Стимуляция мозга превращает слабых мышей в агрессивных бойцов

Две симпатичные мыши
Ученые превратили застенчивых, слабых и безвольных мышей в агрессивных бойцов, которые почти всегда выигрывают в соревнованиях по доминированию. И они сделали это, стимулируя часть мозга мыши, которая контролирует активность ее поведения. Мыши являются социальными животными, а самцы устанавливают иерархический порядок между собой, демонстрируя свое агрессивное поведение. Хотя эта агрессия может принимать различные формы, нейробиолог Чжоу Тингтинг из Китайской академии наук в Шанхае присоединился к своим коллегам для измерения доминирования среди мышей с использованием так называемого «теста на трубку».

Результаты «тестов на трубку»

Тест на трубку моделирует простой сценарий, в котором две мыши идут навстречу друг-другу в узкой трубке, в которой недостаточно места, чтобы разминуться. Поэтому мышам приходится толкаться, чтобы выбраться из трубки. Мышь, которая вытеснит наибольшее количество других мышей, станет победителем в соревнованиях по доминированию. Как правило, победитель вовсе не сильнее — он просто более агрессивен, настойчив и делает больше толчков. Исследователи также обнаружили, что мыши-победители демонстрировали большую активность мозга в кластере нейронов, называемого дорсомедиальной префронтальной корой (dmPFC), которая связана с «активным поведением» и «социальным доминированием». Мыши, у которых dmPFC не проявляло особой активности во время теста на трубку, всегда проигрывали.

Поэтому Чжоу Тингтинг и его коллеги задавались вопросом, могут ли они создавать мышей-победителей, стимулируя зону dmPFC. Используя метод стимуляции головного мозга, называемый «оптогенетикой», который увеличивает активность нервов с помощью белка и синего света, ученые начали искусственно стимулировать область dmPFC в мозгу слабых мышей. Затем низкоранговая мышь проходила повторный тест на трубку, соревнуясь с мышей высокого ранга. Опыты показали, что практически во всех случаях слабые мыши превращались в агрессивных бойцов и выигрывали соревнования.

Как из лузера сделать победителя

Еще один интересный вывод из этого эксперимента состоит в том, что можно навсегда превратить проигравшую мышь в победителя, просто стимулируя ее мозг шесть или более раз в тесте на трубку. Ученый-нейробиолог Ху Хайлан так это комментирует:

«Мы заметили, что не все слабые мыши вернулись к своему первозданному рангу лузеров. Некоторые слабые мыши заняли новое доминирующее положение из-за «эффекта победителя», согласно которому один триумф может привести к большим победам из-за кардинального изменения мировоззрения».

Если объяснять это в более научных терминах, эффект победителя является результатом нейропластичности, поскольку нервные связи в мозгу постоянно меняются. Каждый раз, когда мышь выигрывает из-за стимуляции мозга, базовая структура ее мозга немного изменяется. Со временем структура нейронных связей в мозгу изменяется полностью, делая мышь более агрессивной в играх с доминированием. На данный момент это исследование носит, в основном, научный характер и пока что не идет речь о его практическом применении. Но в будущем оно может помочь застенчивым людям преодолеть социальную тревогу, давая им возможность повысить свою уверенность в необходимый момент. С этой же технологией можно создать армию гиперагрессивных суперсолдат для военных.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *