3D-напечатанное искусственное сердце бьется как настоящее

Искусственное сердце напечатали на 3D-принтере
credit: ETH Zurich

Устройства, которые сегодня используются для прокачки крови по телу вместо здорового сердца, имеют свои недостатки. Независимо от того, являются ли они огромными механизмами, размером со стиральную машину, которые держат пациента привязанным к больничной койке, или механическими имплантатами, которые часто приводят к осложнениям, существует много возможностей для их улучшения. Именно поэтому ученые разработали мягкое искусственное силиконовое сердце, которое бьется как настоящее и может обеспечить более безопасный и удобный способ сохранить прокачку крови по телу пациента, если его собственное живое сердце уже не справляется с этой задачей.

В ETH Zurich напечатали на 3D-принтере искусственное сердце из силикона

Искусственные сердца и другие устройства, предназначенные для поддержания кровотока, обычно заменяют поврежденное сердце, в то время как пациент ждет донорского органа или выздоровления своего собственного сердца. В этой области существует большая потребность в новых устройствах, поскольку, например, только в США каждый день около 3000 человек находятся в очереди на пересадку сердца. Поэтому исследователи постоянно ищут способы разработки новых решений и улучшения существующих насосов, путем разработки более биосовместимых материалов. Это привело к тому, что ученые из технического университета ETH Zurich напечатали на 3D-принтере искусственное сердце из силикона, которое по форме и функционалу максимально похоже на естественное сердце.

Искусственное сердце похоже на настоящее
credit: ETH Zurich

Оно примерно такого же размера, как и человеческое сердце, весит 390 грамм и было создано с помощью 3D-принтера и техники литья по методу потери воска. Как и у настоящего сердца, его искусственный вариант имеет правый и левый желудочек, которые разделены камерой, выполняющей функцию мышцы. Когда эта камера заполняется сжатым воздухом, который затем откачивается, жидкость начинает циркулировать сквозь сердце. При тестировании устройства исследователи использовали жидкость с вязкостью такой же, как у крови человека, и обнаружили, что в принципе искусственное сердце функционировало аналогично настоящему человеческому сердцу.

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ: Искусственная матка даст недоношенным детям второй шанс.

Ограничение новой технологии

Однако существует одно довольно серьезное ограничение на его использование, поскольку силиконовый материал может выдерживать около 3000 «ударов сердца», что эквивалентно примерно 30-45 минутам использования. С учетом сказанного, команда ученых из ETH Zurich заявила, что они получили подтверждение верности их концепции, которая продемонстрировала возможные пути движения вперед для окончательного решения проблемы создания надежного и долговечного искусственного сердца. Николас Коарс, докторант в ETH Zurich и член исследовательской группы, так это комментирует:

«Это было просто технико-экономическое обоснование идеи. Наша цель состояла не в том, чтобы представить сердце, готовое к имплантации, а задуматься о новом направлении в развитии искусственных сердец».

В ETH Zurich создали силиконовое искусственное сердце
credit: ETH Zurich

Видео ниже показывает 3D-напечатанное искусственное сердце в действии:

Источник: ETH Zurich.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *