Ветряная мини-турбина Nemoi эффективна даже при слабом ветре

Ветряная мини-турбина Nemoi Semtive Energy
credit: Semtive Energy / Flickr

С первого взгляда на ветряную турбину Nemoi сложно понять что это, и для чего это устройство предназначено. Белая металлическая структура, размером с небольшой куст, имеет три вертикальные лопасти, которые вращаются вокруг центральной оси. Вращение является постоянным, полностью бесшумным, при этом оно не выглядит достаточно быстрым, чтобы генерировать много энергии. Но, оказывается, в этом случае внешность обманчива. По словам Игнасио Хуареса, президента аргентинской компании Semtive Energy, ветряная мини-турбина Nemoi может обеспечить электричеством дом на четыре человека при скорости ветра всего 16-20 км в час.

Одна маленькая турбина Nemoi обеспечит электричеством загородный дом

Она изготовлена из 95-процентного перерабатываемого алюминия и может быть быстро собрана одним человеком. Во время ее проектирования главной целью инженеров компании Semtive Energy было создание ветряной турбины, которую сможет позволить себе любое домохозяйство и которая будет эффективно работать даже при слабом ветре. Игнасио Хуарес так это озвучил:

«Вначале мы задались вопросом, почему на каждой крыше нет ветряной турбины, а затем начали думать о том, как решить типичные проблемы существующих ветровых турбин, которые требуют высокой скорости ветра, они большие и тяжелые, их трудно устанавливать и обслуживать. Кроме этого, вы теряете до 40 процентов энергии, транспортируя ее от точки генерации до точки использования. Наше решение состоит в том, чтобы вырабатывать энергию там, где вы собираетесь ее потреблять».

Например, у популярной модели турбины GE Energy мощностью 1.5 МВт длина лопастей составляет 35 метров, что больше, чем размах крыла Boeing 747. Очевидно, что вам не удастся просто взять и установить такую огромную ветряную турбину прямо посреди вашего населенного пункта. Вот почему компания Semtive Energy взяла курс на создание маленьких и компактных ветровых мини-турбин, которые при этом будут достаточно мощными, чтобы генерировать электричество для целого дома.

Компактная ветряная мини-турбина Nemoi
credit: Semtive Energy / Flickr

Сколько это стоит и как быстро отбиваются инвестиции

Первыми крупным покупателем горизонтальных ветровых турбин Nemoi стало правительство Буэнос-Айреса. В городе сегодня установлены солнечные и ветровые зарядные доки на станциях метро, ​в ​общественных парках и других муниципальных территориях, а также панели и турбины прикреплены к уличным фонарям. Но на сегодняшний день компания Semtive расширила свою клиентскую базу, включив в нее дистрибьюторов, коммунальные компании и конечных пользователей.

Уличная зарядка для смартфонов - солнечные панели и ветряная турбина
credit: Semtive Energy / Flickr

Стоимость одной турбины составляет 4695 долларов США. Это не маленькая сумма для большинства домовладельцев, но государственные субсидии и программы стимулирования развития чистой энергии компенсируют часть этой суммы. При средней цене электричества, равной 5 центов за киловатт-час, покупатель ветровой турбины Nemoi отобьет свои инвестиции за два года, если он живет в ветреной зоне, или за семь лет, если его дом расположен в не ветряной местности. При этом стоимость установки солнечных панелей для генерирования эквивалентного количества энергии составит около 20000 долларов США.

Источник фото: Semtive Energy/Flickr.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *