Исследователи разработали мобильный телефон без батареи

Мобильный телефон без батареи
credit: University of Washington

Исследователи из Вашингтонского университета собрали новый тип сотового телефона, которому для работы вообще не нужна батарея, поскольку он получает необходимые ему микроватты мощности из других источников — радиоволн и света. С помощью такого телефона без батареи ученым даже удалось совершить звонки в Skype, демонстрируя, что их прототип, изготовленный из доступных коммерческих компонентов, которые можно купить на Ebay, может успешно принимать и передавать речь и связываться с базовой станцией. Количество мощности, которую телефон генерирует из окружающих радиоволн и света, составляет порядка 5-10 микроватт.

Этот сотовый телефон не нуждается в аккумуляторах

Shyam Gollakota, адъюнкт-профессор компьютерных наук и инженерии в Вашингтонском университете, так это комментирует:

«Мы построили устройство, которое, по нашему мнению, является первым функционирующим мобильным телефоном, потребляющим почти нулевую энергию. Чтобы обеспечить действительно низкое энергопотребление, необходимое для работы телефона за счет сбора энергии из окружающей среды, нам пришлось заново переосмыслить то, как эти устройства разработаны».

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ: Украинский ученый создал батарею, которая держит заряд 12 лет.

Исследователи устранили механизм, преобразующий аналоговый сигнал (передающий звук) в цифровые данные, которые понимает современный смартфон. Этот процесс потребляет столько энергии, что невозможно спроектировать телефон, который может полагаться на источники питания из окружающей среды. Вместо устраненного механизма, сотовый телефон без батареи использует крошечные вибрации в микрофоне или динамике телефона, возникающие, когда человек разговаривает по телефону или слушает вызов. Антенна, подключенная к этим компонентам, преобразует микро-движения в стандартный аналоговый радиосигнал, излучаемый сотовой базовой станцией. Получается, что процесс кодирует речевые схемы в радиосигналы таким образом, что для этого практически не требуется источник питания.

Перспективы проекта

Используя готовые компоненты на печатной плате, команда продемонстрировала, что прототип может выполнять основные функции телефона — передачу речи и данных. С помощью Skype, исследователи смогли принимать входящие звонки, набирать номера и удерживать вызывающих абонентов. Помимо разработки телефона нового типа, они также разработали новую пользовательскую базовую станцию для передачи и приема радиосигналов. Эта технология, возможно, уже в ближайшем будущем станет новым стандартом и будет интегрирована в инфраструктуру сотовой сети и маршрутизаторы Wi-Fi, которые обычно используются для совершения вызовов. Vamsi Talla, научный сотрудник и соавтор исследования, говорит:

«Мы можем представить, что в будущем все сотовые башни и маршрутизаторы Wi-Fi будут поставляться с нашей технологией базовой станции. И если в вашем доме есть Wi-Fi-маршрутизатор, то вы тоже сможете пользоваться сотовым телефоном без аккумулятора».

Мобильный телефон без аккумулятора
credit: University of Washington

Далее команда планирует сосредоточиться на улучшении рабочего диапазона их революционного телефона и на шифровании разговоров, чтобы сделать их безопасными. Исследователи также работают над возможностью трансляции потокового видео, поэтому планируют добавить на мобильный телефон без батареи функцию визуального отображения с использованием маломощных экранов E-ink.

Эта работа финансировалась Национальным научным фондом США и Научными премиями Google.

Источник: University of Washington.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *