Богомолы способны охотиться на маленьких птиц

Богомолы едят птиц
credit: Randy Anderson

Исследователи обнаружили, что богомолы, которые, как известно, едят маленьких рептилий, таких как лягушки и ящерицы, также способны охотиться и убивать маленьких птиц. Исследование, проведенное международной группой зоологов, впервые документально зафиксировало это пугающее поведение и показало, что оно происходит во всем мире. На сегодняшний день учеными зафиксировано 147 примеров употребления богомолами птиц в качестве пищи. При этом известно, что 12 различных видов (и девять родов) богомолов практикуют нападение на мелких птиц.

Невероятный факт: богомолы едят птиц

Команда исследователей наблюдала за поведением этих агрессивных плотоядных насекомых в 13 странах, при этом было зафиксировано 24 вида птиц, которые периодически становятся едой для богомолов. Как правило, это спокойное и величественное насекомое недвижимо медитирует в вашем саду, но как только к нему на достаточное расстояние приближается мелкая птица, богомол тут же хватает ее, ломает шею и мгновенно съедает мозг. Довольно мрачная получается картина, с точки зрения съеденной птицы. Мартин Ниффелер из Базельского университета, ведущий автор исследования, так говорит по этому поводу:

«Для нас впечатляющим открытием является тот факт, что употребление птиц в пищу настолько сильно распространено у богомолов, как таксономически, так и географически. Наше исследование показало, что богомолы угрожают некоторым популяциям птиц, поэтому следует проявлять большую осторожность при их покупке для борьбы с вредителями».

Богомолы едят мелких птиц
credit: Chris McCarthy

Интересно, что более 70 процентов зарегистрированных случаев были обнаружены в Соединенных Штатах, причем большинство жертв богомолов составляют колибри. Эти крупные насекомые в течение десятилетий использовались в садах в качестве биологических агентов для борьбы с вредителями. И по сей день многие виды богомолов по-прежнему импортируются в США с этой же целью. Но новое исследование ученых показывает, что богомолы представляют серьезную угрозу для колибри и маленьких птиц семейства воробьиных.

Богомол охотится на птиц
credit: Megan Ralph, Dryad Ranch
Богомол ловит и ест птиц
credit: Tom Vaughan

Источник: University of Basel.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *