в

Японская белая клубника продается по цене $10 за штуку

Японская белая клубника "Белая драгоценность"
credit: John Daub/Only in Japan

Белая клубника уже много лет является одним из главных продуктов японского рынка фруктов. В Стране восходящего солнца сегодня культивируется несколько разновидностей белой клубники, среди которых самым редким и одним из самых дорогих сортов считается «Белая драгоценность» или Shiroi Houseki. Эта жемчужно-белая клубника была создана всего четыре года назад японцем по имени Ясухито Тешима, на его ферме в префектуре Сага. Тешима утверждает, что он провел годы, скрещивая различные сорта, чтобы вывести клубнику огромных размеров, которая была бы белой как внутри, так и снаружи.

Shiroi Houseki — огромная белая клубника

Одним из секретов выращивания «Белой драгоценности» является снижение воздействия солнечного света, что значительно уменьшает уровень антоцианина, природного химиката, который придает цвет фруктам и овощам. Но Ясухито Тешима говорит, что даже после долгих лет проб и ошибок его техника все-равно далека от совершенства, поскольку только 10 процентов выращиваемой им клубники оказывается полностью белой. Но зато ее плоды значительно больше других сортов клубники. Единственный минус сорта Shiroi Houseki — это его высокая цена, которая составляет 10 долларов за штуку.

Японская белая клубника Shiroi Houseki
credit: Imgur

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Самый дорогой перец-чили стоит €23000 за килограмм.

Джон Дауб, создатель популярного ютуб-канала ONLY in JAPAN, попробовал клубнику «Белая драгоценность» во время посещения фермы Ясухито Тешима. Он так описал свои вкусовые ощущения:

«Shiroi Houseki пахнет очень сладко. Ее кожица мягкая, ягода очень сочная, а ее первоначальный вкус похож на свежий ананас, но он исчезает через пару секунд и становится сладким, как конфеты. Но в отличие от конфет, чрезмерная сладость не остается долго во рту, превращаясь в лишь легкое послевкусие».

Джон Дауб добавляет, что в японской культуре редкие и дорогие фрукты, такие как клубника «Белая драгоценность», покупаются в основном как специальные подарки, а не как сладкая закуска. Интересно, что белая клубника Shiroi Houseki — не самая дорогая в Японии. Редкий сорт гигантской красной клубники Кокота, которая обладает «хорошей кислотностью и богатой сладостью» продается по цене $22 за штуку.

Огромная японская белая клубника
credit: Imgur

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…