в

В Японии строят устойчивые к землетрясениям купольные дома

Устойчивые к землетрясениям купольные дома
credit: Japan Dome House

Как правило, слово «пенополистирол» у большинства людей ассоциируется с пластиковой посудой, одноразовыми контейнерами для пищевых продуктов или упаковочными материалами. Но для японской компании Dome House — это строительный материал будущего, поскольку именно из пенополистирола она строит набирающие популярность купольные дома, которые обладают высокой устойчивостью к землетрясениям и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме этого, они — дешевые и чрезвычайно быстро собираются.

В Японии набирают популярность дома из пенополистирола

Компания Dome House продает дома из пенополистирола в Японии в течение последних 15 лет, но в прошлом году спрос на них значительно увеличился, поскольку в апреле 2016 года префектура Кумамото была сильно повреждена землетрясением магнитудой 7 баллов, которое убило 49 человек и ранило свыше 3000 человек. Более 44000 жителей региона были эвакуированы из своих разрушенных домов, а тысячи из них до сих пор живут во временных жилищах. Масштабный ущерб обычным зданиям был зарегистрирован как в Кумамото, так и в соседней префектуре Оита, но при этом есть одно место, которое вообще не пострадало. Оно называется Kyushu’s Village Zone и представляет собой жилой комплекс, состоящий из 480 плотно застроенных куполообразных домов, сделанных из пенополистирола.

Купольный дом из пенополистирола
credit: Japan Dome House

Японская компания Dome House строит ультралегкие дома из панелей пенополистирола, которые склеиваются вместе, чтобы создать куполообразный дом весом около 80 кг. В сочетании с его устойчивой формой и отсутствием необходимости в жестком каркасе, дом получается достаточно прочным, чтобы противостоять сильным землетрясениям. Важно отметить, что Dome House строит дома не из обычного пенополистирола, а использует запатентованный материал нового поколения на его основе, который намного прочнее, чем тот, что используется для производства пищевых контейнеров или упаковочного материала.
Купольные дома из пенополистирола защитят от землетрясений
credit: Japan Dome House

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ: Капсула для выживания во время землетрясений, цунами и ураганов.

Устойчивый к землетрясениям купольный дом Dome House можно собрать всего за одну неделю командой из трех человек, а его цена составляет от 68700 до 78500 долларов США. За эти деньги покупатели получают дом площадью около 36 кв.м. и высотой потолка 3 метра. Поскольку пенополистирол не гниет, не ржавеет и не подвергается риску заражения термитами, эти купольные дома считаются очень долговечными. Japan Dome House утверждает, что в прошлом году продала в Японии около 100 домов из пенополистирола.

Устойчивый к землетрясениям купольный дом Dome House
credit: Japan Dome House

Купольный дом Dome House
credit: Japan Dome House

Источник: Japan Dome House.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий