в

Самое красивое самоубийство: фото Эвелин МакХейл после прыжка с 86-го этажа

Разбившаяся Evelyn McHale на крыше автомобиля
Американский бухгалтер Эвелин Мак-Хейл (Evelyn McHale) закончила жизнь самоубийством 1 мая 1947 года, спрыгнув с наблюдательной площадки, размещенной на 86-м этаже здания Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Фотография, сделанная Робертом Уайлсом (Robert Wiles) через четыре минуты после смерти девушки, стала знаковой и упоминается не иначе, как «самое красивое самоубийство». Она была впервые опубликована в номере журнала LIFE от 12 мая 1947 года. На фото запечатлена красивая девушка, все еще сжимающая свое жемчужное ожерелье, она выглядит обезоруживающе спокойной и умиротворенной, словно просто спящей.

Однако, вокруг нее мы видим разбитое стекло и скомканный листовой металл крыши автомобиля, которые демонстрируют, насколько сильным и разрушительным был удар во время приземления Эвелин Мак-Хейл. Девушка пролетела 316 метров и приземлилась прямо на крышу лимузина Кадиллак, принадлежащего Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Он был припаркован на 34-й улице, рядом с Пятой авеню.
Мертвая Evelyn McHale

Загадочное самоубийство Эвелин МакХейл

Эвелин Фрэнсис МакХейл родилась 20 сентября 1923 года в Беркли, штат Калифорния. Она была шестым ребенком (из семи) в семье Винсента и Хелен МакХейлов. После окончания Второй мировой войны, Эвелин переехала в Нью-Йорк, где устроилась на работу бухгалтером в фирму «Kitab Engraving Company» и временно жила со своим братом и невесткой. В это же время она стала встречаться с Барри Родсом, который работал учителем в Колледже Лафайет в Истоне, штат Пенсильвания. Они собирались пожениться в июне 1947 года.
Живая Evelyn McHale
30 апреля Эвелин МакХейл посетила своего жениха в Истоне, предположительно, чтобы отпраздновать свой 24-й день рождения, а затем, в 7 утра 1 мая 1947 года, села на поезд, направляющийся в Нью-Йорк. Позже Барри заявил журналистам, что когда он поцеловал ее на прощание, то Эвелин была совершенно счастлива и с хорошим настроением, как и любая другая девушка, которой вскоре предстоит сыграть свадьбу.

Фото Evelyn McHale в журнале LIFE, 1947 год
Фото Evelyn McHale в журнале LIFE, май 1947 года

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Странное видео с Элизой Лам перед ее смертью.

Конечно, мы никогда не узнаем, что пережила Эвелин во время 105-километровой поездки домой в Нью-Йорк, но после прибытия на вокзал Пенн примерно в 9 утра, она перешла через улицу, зашла в отель «Губернатор Клинтон», написала записку о грядущем самоубийстве, затем прошла два квартала на восток, где незадолго до 10:30 утра купила билет на смотровую площадку 86-го этажа Эмпайр-стейт-билдинг. После того, как Эвелин МакХейл спрыгнула со здания и разбилась насмерть, детектив Фрэнк Мюррей обнаружил на смотровой площадке ее пальто, набор для макияжа, несколько семейных фотографий и черный бумажник с запиской к сестре, в которой Эвелин написала следующее:

«Я не хочу, чтобы кто-либо из моей семьи видел мои останки. Могли бы вы уничтожить мое тело кремацией? Я прошу вас и мою семью не проводить поминальной службы и похороны. Мой жених попросил меня выйти за него в июне. Я не думаю, что могу стать хорошей женой для кого-либо. Без меня ему будет намного лучше. Скажи моему отцу, что у меня слишком много от моей матери».

Смотровая площадка Эмпайр-стейт-билдинг
credit: Bettmann/CORBIS

Тело девушки было идентифицировано ее сестрой Хелен Бреннер и, согласно изложенными в письме пожеланиями, Эвелин кремировали и не устраивали похороны. Ее жених Барри в конце концов переехал во Флориду. Он так и никогда не женился. После того, как фотография самоубийцы Эвелин МакХейл, сделанная Робертом Уайлсом, была напечатана в LIFE, она много раз переиздавалась в ряде фотографических антологий и стала одним из знаковых образов 20-го века. Этот черно-белый снимок до сих пор называют фотографией «самого красивого самоубийства».

Что Вы об этом думаете?

104 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Песочные скульптуры, автор Тошихико Хосака

Песочные скульптуры Тошихико Хосаки

Устойчивые к землетрясениям купольные дома

В Японии строят устойчивые к землетрясениям купольные дома