в

El Helicoide — торговый центр, ставший тюрьмой

El Helicoide - торговый центр - тюрьма в Каракасе, Венесуэла
credit: Projecto Helicoide

Среди трущоб Сан-Агустин в Каракасе, Венесуэла, находится великолепное здание El Helicoide со спиралевидным пандусом, который наматывается вокруг холма, поднимаясь к его вершине, увенчанной геодезическим куполом. Это потрясающее здание спроектировано не кем иным, как легендарным архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером. El Helicoide, или Helix, является одной из самых важных реликвий модернистского движения в архитектуре Венесуэлы. Предполагалось, что это здание станет первым в мире проездным торговым центром со спиральным пандусом для автомобилей, чтобы покупатели могли подняться и припарковаться прямо перед магазинами, которые они хотели посетить. Но планам не суждено было сбыться, а здание El Helicoide превратилось в обычную тюрьму.

История строительства El Helicoide в Венесуэле

Планировалось, что в новом торговом центре разместятся более трехсот магазинов, 5-звездочный отель, кинотеатр с семью экранами, выставочные залы, тренажерный зал, бассейн, боулинг и многое другое. Проект был задуман в конце 1950-х годов для венесуэльского диктатора и президента Маркоса Переса Хименеса. Когда макет El Helicoide был выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке, все его приветствовали как триумф модернистского дизайна. Нобелевский лауреат Пабло Неруда даже объявил его «одним из самых изысканных творений, созданных умом архитектора», а Сальвадор Дали предложил свои услуги для украшения внутренней части здания.

El Helicoide - торговый центр - тюрьма в Каракасе
credit: Projecto Helicoide

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Впечатляющие фото тюрем Сальвадора.

Строительство почти приближалось к завершению, когда диктатура Переса Хименеса рухнула, и архитекторы потеряли финансирование. Новое правительство не проявляло интереса к завершению проекта из-за его связи с бывшим диктатором. В 1961 году, за год до того, как проект должен был завершиться, строительство остановилось. В 1975 году, после длительного процесса банкротства, здание стало государственной собственностью.

El Helicoide - торговый центр - тюрьма
credit: Projecto Helicoide

Начиная с 1979 года начало увеличиваться число людей, незаконно оккупировавших здание, достигнув всего за пару лет более чем десяти тысяч человек, а «Хеликоид» стал притоном для торговли наркотиками и проституцией. В 1982 году сквоттеры были выселены, а здание заняла венесуэльская разведка, превратив его в свою штаб-квартиру. Бесчисленные номера, первоначально предназначенные для торговых магазинов, стали камерами для допроса и пыток задержанных. Висенте Лекуна, профессор Университета Центральной Венесуэлы, так сказал об этом противоречии:

«Пространство, которое должно было стать символом свободной торговли в пятидесятые и шестидесятые годы, позже стало тюрьмой для политических заключенных».

El Helicoide в Венесуэле
credit: Projecto Helicoide

Согласно докладу, опубликованному одной из правозащитных неправительственных организаций, в период с января 2014 года по июнь 2016 года правительством Венесуэлы было совершено 145 случаев пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с человеком. Сегодня в Helicide продолжают удерживать заключенных, а те, кому удалось вырваться из этой тюрьмы, рассказывают истории об ужасах, происходящих внутри нее и грубых нарушениях прав человека.

Источник: Projecto Helicoide.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

NASA представило марсоход Mars Rover

NASA представило футуристичный марсоход для путешествий по Марсу

Самая дорогая в мире будка для собак

Самая дорогая в мире будка для собак стоит $200000