в

Необычное «здание с лицом» в Мельбурне

Гигантский портрет Уильяма Барака на 530-квартирном здании в Австралии
Парейдолия — это оптическая иллюзия, которая проявляется в том, что мозг человека пытается найти знакомые ему образы (чаще всего — лица) там, где их нет. Именно поэтому мы часто замечаем очертания человеческого лица в расположении обычных бытовых предметов, в облаках, на фасадах зданий, декоративной отделке помещений и так далее. В статье «Примеры парейдолии: обычные предметы похожи на живых существ» вы найдете 35 фотографий, демонстрирующих эту забавную иллюзию. Но огромное лицо на фасаде 32-этажного жилого дома на Сванстон-стрит в Мельбурне — это вовсе не проявление эффекта парейдолии, а реальная задумка архитектора. Гигантское лицо, занимающее южный и восточный фасады высотки, сделано путем творческого использования формы белых балконов и черных окон. Именно поэтому необычное здание с лицом называется «Портрет».

Гигантский портрет Уильяма Барака на 530-квартирном здании в Австралии

Высота лица составляет 85 метров и оно принадлежит Уильяму Бараку (William Barak, 1824-1903), последнему старейшине группы племен австралийских аборигенов Вурунджери-Виллам. До прихода европейцев вурунджери жили в этих местах на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Барак был влиятельным представителем своего народа и хранителем знаний о его культуре. Кроме этого, он сражался с колониальным правительством, пытаясь вернуть землю своему народу.
Портрет Уильяма Барака на 530-квартирном здании в Австралии
Для создания лица на корпусе жилого 530-квартирного здания, архитекторы ARM Architecture взяли фотографию Уильяма Барака и преобразовали ее в изображение из горизонтальных полосок черного и белого цвета с разной вертикальной толщиной. Затем они превратили эти полосы в трехмерные литые панели для балюстрад. Вместе все панели образуют узор, который человеческий глаз интерпретирует как портрет, если смотреть на него с большого расстояния. Лучше всего портрет Уильяма Барака на фасаде здания в Мельбурне заметен с расстояния больше двух километров. По мере приближения лицо исчезает, и вместо него остаются лишь просто эффектно изогнутые балконы. Строительство необычной высотки заняло семь лет, она была сдана в эксплуатацию 5 марта 2015 года.
Портрет Уильяма Барака здании в Австралии

Огромное лицо на здании в Австралии

Гигантское лицо на здании в Австралии

William Barak, Мельбурн, Австралия

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ: Здание в Австралии выглядит как скомканный лист бумаги.

William Barak, Мельбурн

Лицо на фасаде здания

Источники: Architecture Australia, ARM Architecture, The Conversation.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самолет Caihong - китайский беспилотник на солнечных батареях

Новый китайский беспилотник летает несколько месяцев без посадки

Статуэтка трехглавой лани покрыта 50000 кристаллов Сваровски

Статуэтка трехглавой лани покрыта 50000 кристаллов Swarovski