
После четырех лет строительства самого большого самолета в мире, который называется Stratolaunch, сегодня он наконец-то впервые покинул свой ангар и предстал перед публикой во всей красе. Этот гигантский самолет с размахом крыльев больше длины футбольного поля предназначен для перевозки ракет в стратосферу, которые затем будут запускать собственные двигатели и смогут продолжить свой путь в космос. Stratolaunch состоит из двух идентичных фюзеляжей весом 226000 кг, соединенных одним цельным крылом, и предназначен для перевозки полезной нагрузки до 249476 кг.
Самолет Stratolaunch будет запускать ракеты в космос из стратосферы
Размах крыльев этого огромного воздушного судна составляет 117 метров, оно оснащено шестью двигателями Boeing 747 и было построено в большом ангаре площадью 9593 квадратных метров, в пустыне Мохаве (Mojave). Самый большой самолет в мире сегодня был впервые отбуксирован из ангара на своем 28-колесном шасси. Это первый раз, когда он был публично показан публике, и теперь команда готовится к запуску множества тестов, прогона двигателей и, в конечном счете, к первому полету, запланированному на 2019 год.

Компания Stratolaunch Systems была основана семь лет назад Полом Г. Алленом, соучредителем Microsoft. Она является одной из нескольких компаний, участвующих в разработке самолетов типа air-launch-to-orbit, которые смогут запускать космические ракеты со стратосферы на орбиту Земли. В настоящее время, чтобы вывести ракету на орбиту, ей необходимо преодолеть вторую космическую скорость (11.2 км/с), что является дорогостоящим и трудоемким процессом.

Что характерно, ранее в этом году Virgin Galactic тоже создала специализированную компанию Virgin Orbit, миссией которой является достижение аналогичной цели, что и у Stratolaunch Systems. Ее план состоит в том, чтобы использовать самолеты для доставки ракет на высоту 10670 метров и запускать их на орбиту со стратосферы. Stratolaunch уже даже имеет первого клиента — компанию Orbital ATK, которая планирует использовать самый большой в мире самолет для запуска ракет типа Pegasus на орбиту.







ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ФОТО: В аэропорту Шкойдитца самолеты ездят по мосту над трассой.


Источник: Stratolaunch.