в

Студия MVRDV превратила заброшенную дорогу в зеленый парк

Парк Skygarden Seoullo 7017 на автомагистрали в Сеуле
credit: Ossip van Duivenbode

Архитектурная студия MVRDV превратила заброшенную автомагистраль в Сеуле в 983-метровый зеленый небесный парк Skygarden. Он так называется, потому что реализован на полотне старой дороги, расположенной высоко над землей на бетонных опорах. Сейчас на ней нет никакого автомобильного движения, но зато появились удобные дорожки для прогулок посетителями среди свыше 24 тысяч корейских местных деревьев и кустарников. Проект называется Seoullo 7017, что означает «улица Сеул» в сочетании с двумя последними числами в годах 1970 (когда магистраль была построена) и 2017 (когда магистраль превратилась в зеленый парк).

Парк Skygarden Seoullo 7017
credit: Ossip van Duivenbode

Парк Seoullo 7017 на автомагистрали в Сеуле

Голландской фирме MVRDV было поручено превратить автостраду 1970-х годов в открытое пространство, которое не только добавит зелени городу, но и сделает район более дружественным к пешеходам. Специалисты студии отлично справились с поставленной задачей и сегодня новый парк Seoullo 7017 кроме пешеходной дорожки содержит также и чайные домики, магазины, галереи, рестораны и даже театр. Бывшие пандусы были превращены в лестницы и лифты, по которым можна попасть на парковую супермагистраль. Ночью небесный парк освещается синим светом, который полезен для растений. А растения сгруппированы по корейскому алфавиту и разделены на различные группы ароматов и цветов. Архитектор Вини Маас (Winy Maas) из MVRDV говорит:

«Наш проект предлагает посетителям живой словарь растений, которые являются неотъемлемой частью природного наследия Южной Кореи. И сейчас все они собраны в центре города. Идея здесь заключается в том, чтобы соединить городских жителей с природой, в то же время предлагая им чудесную возможность наслаждаться этим удивительным видом на замковые Ворота Намдаемун (Namdaemun) и Историческую станцию Тондэмун ​​в Сеуле».

Небесный парк Skygarden на автомагистрали в Сеуле
credit: Ossip van Duivenbode
Seoullo 7017
credit: Ossip van Duivenbode
Зеленый парк на дороге
credit: Ossip van Duivenbode
Зеленый парк на автомагистрали
credit: Ossip van Duivenbode
Небесный парк Skygarden на старой дороге
credit: Ossip van Duivenbode

Это интересно: В дендрарие Уэстонберт открылась пешеходная дорожка среди верхушек деревьев.

Дорогу превратили в зеленый парк
credit: Ossip van Duivenbode

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…