в

Робот успешно взлетел и сел на авиасимуляторе Boeing 737

Робот-пилот ALIAS самостоятельно управляет самолетом
credit: Aurora

Американское оборонное агентство DARPA объявило, что разработанный ими робот сумел успешно совершить полноценный полет со взлетом и посадкой на авиасимуляторе, имитирующем самолет Boeing 737. Робот был разработан по заказу оборонного ведомства США в рамках исследовательской программы DARPA, которая называется «Система автоматизации ручного труда в кабине экипажа» (ALIAS). Моделированием всех возможных ситуаций в полете и испытанием робота занималась компания Aurora Flight Science. Заметьте, речь идет не о незаметном программном автопилоте, а о настоящем работе, который физически нажимает на все необходимые кнопки и крутит штурвал, как это делает человек.

Робот-пилот ALIAS сам управляет самолетом

Главной целью проекта было разработать систему, которая поможет пилотам эксплуатировать гражданские и военные самолеты в непредвиденных ситуациях. ALIAS (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System) — это очень сложная система, которая отлично справляется с современным реактивным самолетом, используя роботизированную руку для работы со всеми элементами управления симулятора. Система использует свое «компьютерное зрение» для диагностики состояния самолета и принятия решений во время полета, кроме этого она эффективно справляется и с визуальным управлением, а также может работать в паре с человеком или самостоятельно. Манипулятор робота может взаимодействовать со всеми элементами управления, как человеческая рука.

Агентство DARPA и компания Aurora создали робота-пилота ALIAS, который успешно управляет самолетом
credit: Aurora

В настоящее время система ALIAS может служить как тренером для обучения пилотов, так и быть полноценным вторым пилотом. DARPA уверяет, что их робот-пилот может быть установлен практически на всех видах современных пассажирских самолетов, правда, потребуется разработка индивидуального крепления в различных моделях самолетов. После того, как система будет установлена, с помощью систем искусственного интеллекта она сама приспособится к роли второго пилота после непродолжительного сканирования и анализа всех электронных систем судна.

Робот-пилот ALIAS
credit: Aurora

Похожая статья: Роботы добывают руду 24 часа в сутки без участия человека.

Автоматизированная система ALIAS также предлагает и удобный пользовательский интерфейс на основе планшета, а программное обеспечение с распознаванием речи и машинным обучением позволяет человеку давать голосовые команды непосредственно роботу. Она поможет решить реальную проблему адаптации пилота к все быстрее растущей сложности современных самолетов. Сегодня пилотам становится все сложнее оперативно получить квалификацию на незнакомом самолете, поскольку для этого требуются длительное обучение и практика. Поэтому управление каждым новым судном может быть весьма стрессовым занятием, особенно, когда во время полета потребуется принятие быстрых решений в чрезвычайных ситуациях. Поэтому система ALIAS позволит пилоту-человеку сосредоточиться на решениях более высокого уровня, сняв с него большую часть нагрузки во время управления самолетом. Это уменьшит размер необходимого экипажа и в конечном итоге приведет к снижению эксплуатационных расходов самолета.

Робот управляет самолетом
credit: Aurora

ALIAS была протестирована в авиа-тренажере Boeing 737-800NG в Национальном центре транспортных систем Министерства транспорта США, в Кембридже, штат Массачусетс. Кроме этого, она также была протестирована на самолетах Cavna 208 Caravan, UH-1 Iroquois, DHC-2 Beaver и Diamond DA42. Джон Висслер (John Wissler), вице-президент компании Aurora Flight Science по исследованиям и разработкам, так прокомментировал создание робота-пилота:

«Продемонстрировав успешное управление на разнообразных самолетах, система ALIAS доказала свои универсальные возможности автоматического полета. Полностью автоматизированный полет самолета от взлета до его посадки позволяет с уверенностью сказать, что мы разработали систему автоматизации, которая значительно сократит нагрузку на экипаж».

Агентство DARPA и компания Aurora создали робота-пилота ALIAS, который успешно управляет самолетом
credit: Aurora

Вот как в полете работает рука-манипулятор робота-пилота:

Источник: Aurora.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Великобритании построили ветровую ферму Burbo Bank из 32 ветряков

Великобритания установила крупнейшие в мире ветровые турбины

Большие Круги в Иордании

Кем и зачем были построены «Большие круги» в Иордании