в

Сверхлегкий флюидный бронежилет останавливает пулю .44 Magnum

Hayley Weir и Ryan Burke из Air Force Academy
Hayley Weir и Ryan Burke из Air Force Academy, credit: Air Force Academy/Tech Sgt. Julius Delos Reyes

Американцы создали новый материал, использующий концепцию неньютоновской физики, который можно применить для производства сверхлегких бронежилетов. Полученный материал оказался достаточно «прочным», чтобы остановить пулю Remington Magnum .44 после выстрела с близкого расстояния. Напомню, что неньютоновская жидкость — это жидкость, которая меняет свою вязкость в зависимости от градиента скорости встречного объекта. Чем быстрее и сильнее вы приложите к ней внешнее воздействие, тем прочнее она становится (увеличивается ее вязкость). Курсант Хейли Вейр (Hayley Weir) и профессор Райан Бурке (Ryan Burke) из военной академии Air Force Academy использовали это удивительное свойство для создания работающего прототипа первого в мире флюидного бронежилета.

Создан бронежилет на основе неньютоновской жидкости

Они были удивлены, узнав, что ни один из подрядчиков оборонной промышленности США ранее не изучал неньютоновские вещества для применения в военной сфере. Броня, созданная Хейли Вейр и Райаном Бурке на основе эпоксидной смолы, кевлара и углеродного волокна, имеет значительно меньший вес по сравнению с любыми существующими бронежилетами, кроме этого она может предложить защиту на более высоком уровне. Работа над новым материалом началась во второй половине 2016 года, и в итоге бронь на его основе остановила свою первую пулю в декабре. Кроме этого, она успешно справилась с пулями разнообразных калибров с близкого расстояния, включая 9 мм, .40 Smith & Wesson и .44 Magnum. Поэтому технически это вещество можно квалифицировать, как бронежилет типа 3, который традиционно используют сотрудники службы безопасности. Интересно, что тесты показали, что чем больше пуля, тем выше тормозная способность вещества.

Неньютоновское вещество на основе эпоксидной смолы, кевлара и углеродного волокна
Неньютоновское вещество для бронежилета. Сделано на основе эпоксидной смолы, кевлара и углеродного волокна. Credit: NBC/KUSA 9 News

Профессор Ryan Burke не собирается останавливаться на достигнутом результате и так говорит о дальнейшем развитии проекта:

«После успешных испытаний флюидного бронежилета, теперь мы больше понимаем, какие важные переменные можно оптимизировать, чтобы достичь еще более высокого уровня защиты».

Пули, расплющенные о флюидный бронежилет из неньютоновского вещества.
Пули, расплющенные о первый в мире флюидный бронежилет из неньютоновского вещества. Credit: NBC/KUSA 9 News

Новое вещество также имеет потенциал для использования в качестве защитного покрытия наземных транспортных средств и самолетов. Кроме этого, оно успешно сможет защитить армейские палатки и другие укрытия от осколков и обстрелов.

Источник: Business Insider.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…