Высоко в перуанских Андах, на уровне, где уже даже не растут деревья, лежит старая заселенная людьми золотодобывающая база Ла Ринконаде (La Rinconada), которая с годами разрослась (например, между 2001 и 2009 годами ее население удвоилось) и получила статус города. На сегодняшний день более 30000 человек живут в нем на высоте 5100 метров над уровнем моря. Именно поэтому человеческое поселение La Rinconada в Перу было признано самым высокогорным городом в мире. Из-за большой высоты погодные условия в нем напоминают западное побережья Гренландии — постоянные ветра и снегопады, лето влажное, зима — сухая, дни и ночи — холодные и морозные, а среднегодовая температура не превышает 1.2°C.
Золотой рудник на высоте 5100 метров в Андах
На самом деле, La Rinconada — скорее временное поселение, чем полноценный город. В нем нет дорог, водопровода и канализации. Все дома сделаны без тепловой изоляции с обычного гофрированный металлического листа. Мужчины работают на рудниках, а женщины продают товары, ищут золото в заброшенных шахтах или зарабатывают деньги, занимаясь проституцией. Шахтеры вручную добывают золото с помощью ртути (амальгамация золота), хотя применение ртути в золотодобыче давно запрещено в цивилизованных странах. Поэтому, не удивительно, что земля, воздух, вода и снег в самом поселении и ниже по течению реки — все загрязнено. Местные жители говорят, что La Rinconada — это самый бедный и самый печальный город на Земле.

В отличие от других шахтерских городов, высокогорный город La Rinconada в Перу не принадлежит какой-либо одной компании. Напротив, почти все действующие здесь рудники являются незаконными и каждый шахтер работает сам на себя либо на другие небольшие компании, захватившие участки на горе. В городе нет никакой администрации, отсутствуют законы, никто не платит налоги, поэтому он не развивается, его экономика не регулируется, а большая часть добытого золота попадает прямо на черный рынок.

Например, горнодобывающая компания Corporación Ananea вообще не выплачивает зарплату своим работникам. Вместо этого они тяжело работают на руднике тридцать дней без оплаты, а на тридцать первый день могут взять себе столько руды, сколько смогут вынести на своих плечах. При этом невозможно определить, сколько золота может быть в камне, и, как правило, его там содержится совсем мало. Тем не менее, тысячи людей трудятся в течение месяца в надежде хоть что-то заработать в один единственный день дозволенного воровства.


