в

Кирпичи напечатали из лунной пыли и солнечного света

Кирпич напечатали на 3D-принтере из лунной пыли и солнечного света
credit: ESA–G. Porter, CC BY-SA 3.0 IGO

Главной проблемой создания внеземных поселений остается нерешенный вопрос ресурсов, которые человек мог бы использовать для развертывания среды обитания. Ведь мы не можем эффективно отправлять грузы с бетоном или кирпичом на Луну или Марс. Поэтому идеальным решением было бы использование доступных материалов на месте. Сегодня ученые работают над несколькими инновационными стратегиями, начиная от смешивания лунной пыли с биополимером и заканчивая извлечением металлов из лунной и марсианской почвы. Но исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Европейского космического агентства (ESA) научились создавать прочные кирпичи из лунной пыли и солнечного света без добавления воды и других необходимых земных материалов. Этот проект получил название RegoLight.

Исследователи придумали способ постройки поселений на Луне

Они уже несколько лет исследуют методы строительства поселений на Луне, используя процесс 3D-печати. Несколько дней назад ученым удалось напечатать на 3D-принтере кирпич, используя имитированную лунную пыль, состоящую из земных вулканических материалов, и концентрированный луч солнечного света, собранный 147 изогнутыми зеркалами. Таким образом, солнечная печь (высокотемпературный луч, 1000°C) из сфокусированного солнечного света смогла расплавить имитируемую лунную пыль, получив на выходе твердое тело в виде кирпича размером 20x10x3 см. На создание одного такого кирпича требуется 5 часов времени.
Кирпич из лунной пыли и солнечного света
Исследователи говорят, что разработанный ими метод создания лунных конструкций из пыли и солнечного света можно считать приемлемым, при этом полученные кирпичи являются такими же прочными, как земной гипс. На данный момент времени, в рамках проекта RegoLight изучаются возможности применения этих строительных процессов в лунной среде. Инженер Advenit Makaya говорит:

«Наша демонстрация проходила в стандартных атмосферных условиях, но RegoLight будет исследовать печать кирпичей в типичных условиях Луны: вакуум и экстремальные температуры».

Сфокусированные зеркала
Кроме Луны и Марса, технологию печати кирпичей из пыли можно применять и на Земле, например, для построения временного жилья после природных катастроф в местах, куда транспортировка строительных ресурсов может быть слишком дорогостоящей или отнимающей много времени.

Источник: ESA.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…