в

Ученые успешно пересадили голову крысы другой крысе

Крысе пересадили голову
credit: CNS

В рамках довольно шокирующего эксперимента китайские ученые успешно пересадили голову меньшей крысы на тело более крупной крысы, сохранив при этом ее мозг в рабочем состоянии и избежав возможного повреждения его тканей из-за потери крови. Эта операция была проведена с целью разработки эффективной техники пересадки головы, которая когда-нибудь станет полезной и для трансплантации головы человека. Интересный факт: в процессе работы китайцы взяли голову маленькой крысы и прикрепили ее к более крупной, создав фактически двухголовую крысу. Важно отметить, что пересаженная голова долго не прожила, но это и не было целью эксперимента. Главное, что голова донора функционировала на новом теле некоторое время без кровопотери и повреждения мозга.

Ученые сделали прорыв в пересадке головы одного организма к другому

Таким образом, цель этого конкретного эксперимента была простой: ученые хотели знать, смогут ли они успешно пересадить голову, не повредив мозг из-за чрезмерной потери крови. В процессе проведения хирургической операции, они должны были поддерживать циркуляцию крови, присоединяя кровеносные сосуды донорской крысы к другой крысе. И китайские ученые справились с этой задачей успешно! Исследователи утверждают, что пересадка головы заслуживает изучения, поскольку это может помочь миллионам людей во всем мире, страдающим от серьезных проблем с мышцами или нервами. Это, например, может позволить взять голову человека, страдающего смертельным раком, и пересадить ее на здоровое тело другого человека. Кстати, первая трансплантация головы человека произойдет через несколько месяцев.

Крысе пересадили голову
credit: CNS

Понятно, что есть ряд вопросов, которые все еще предстоит решить, прежде чем можно будет массово пересаживать человеческие головы. Например, помимо обеспечения уверенности в том, что мозг не будет поврежден из-за потери крови в процессе трансплантации, существует еще более сложная проблема — отторжение тканей иммунной системой. Однако некоторые эксперты утверждают, что проблемы, связанные с пересадкой человеческих голов, выходят за рамки научно-технических проблем и затрагивают фундаментальный характер человеческой психологии. Например, Артур Каплан, директор-основатель отдела медицинской этики NYULMC, ранее заявил, что в результате проведения такой процедуры человек может страдать от беспрецедентного уровня безумия. С другой стороны, многие ученые утверждают, что «применение сосудистой трансплантации может также обеспечить возможность долговременного выживания модели». А это значит, что потенциально человек может стать бессмертным.
Успешная трансплантация головы крысы
credit: CNS

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Трансплантация головы многократно проводилась на обезьянах , собаках и крысах . Человеку голову пока не пересаживали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самая дорогая подушка за $57000

Самая дорогая подушка в мире стоит $57000

Книга "Дискурсы и математические демонстрации" (Discorsi e dimostrazioni matematiche)

Первый в мире учебник по физике продан за $791190