в

Искусственная матка даст недоношенным детям второй шанс

Искусственная матка для недоношенных детей
credit: Children’s Hospital of Philadelphia

Каждый год около 15 миллионов детей рождаются преждевременно, в результате чего у них возникают всевозможные осложнения в процессе развития и повышается риск появление сложных заболеваний в течение всей жизни. Чтобы заботиться о преждевременно родившихся детках, исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) создали искусственную матку, которая воссоздает все природные условия, необходимые для полноценного развития внутренних органов ребенка. Уже проведенные испытания на животных продемонстрировали обнадеживающие результаты: например, преждевременные ягнята развивались нормально, проведя в искусственной матке до четырех недель.

Почему важно создать искусственную матку для преждевременно родившихся

В среднем здоровый человеческий ребенок рождается примерно на сороковой неделе беременности, а любой родившийся до 37 недели определяется как преждевременный. Чем раньше произошли роды, тем выше вероятность развития осложнений, при этом срок между 22 и 24 неделями считается пределом жизнеспособности ребенка. Раньше у таких детей были низкие шансы на выживание, а у выживших существует 90-процентная вероятность пожизненной инвалидности: церебральный паралич, косоглазие, трудности с обучением, сахарный диабет (отказ поджелудочной железы), проблемы с другими внутренними органами. Алан Флейк (Alan Flake), руководитель исследования, говорит:

«Для этих детей срочно требуется переходной мост от чрева матери к внешнему миру. Если мы сможем разработать искусственную внематочную систему для поддержки роста преждевременного ребенка и достаточного созревания его внутренних органов в течении еще несколько недель после родов, мы можем значительно улучшить здоровье крайне недоношенных детей».

Похожая статья: Ученые стали на шаг ближе к созданию искусственной почки.

Как это работает

Искусственная матка, разработанная в CHOP, предназначена для новорожденных в гестационном возрасте от 23 недель до 28 недель. К этому моменту, как правило, плод уже преодолел порог безопасности и смог избежать наиболее разрушительных последствий для организма. Устройство представляет собой мешок с искусственной амниотической жидкостью, оно поддерживает постоянную температуру, давление и свет, защищает ребенка от инфекций и кормит его. На этой ранней стадии легкие ребенка недостаточно развиты, чтобы дышать воздухом, но его сердце уже выполняет свою работу, перекачивая кровь через пупочный канат к внешнему оксигенатору с низким сопротивлением, который поставляет кислород и уносит углекислый газ (эту роль обычно выполняет плацента матери). Все жизненно важные параметры и кровоток контролируются электронными приборами. Таким образом, искусственная матка позволяет легким и другим органам развиваться, обеспечивая организму все питательные вещества и поддерживая факторы роста.

Принцип действия искусственной матки для недоношенных
credit: Nature Communications

Исследователи протестировали новую систему на восьми преждевременно родившихся ягнятах, которые физиологически эквивалентны человеческим младенцам в возрасте 23 или 24 недель. Ягнят держали в искусственной матке до 28 дней, после чего они демонстрировали нормальный рост, активность мозга, созревание органов. Все они самостоятельно смогли начать дышать, открыть глаза и вырастить шерсть. Исследователи говорят, что вскоре такие системы станут широко использоваться в больницах. Но перед проведением испытаний на людях команда планирует дополнительно усовершенствовать искусственную матку для недоношенных детей, сократив ее размеры примерно на треть от нынешнего размера, учитывая, насколько меньше человеческие младенцы по сравнению с ягнятами.

Принцип работы искусственной матки описан в этом видео:

Источник: Children’s Hospital of Philadelphia.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цветок львиный зев

Семена цветка Львиный зев похожи на человеческие черепа

1100-летняя стильная сумочка

Найдена 1100-летняя мумия с оригинальной обувью