12 фактов о матери всех бомб — MOAB GBU-43B

Мать всех бомб MOAB
credit: DoD Photo

Два дня назад США сбросили свою «самую большую неядерную бомбу» MOAB в Афганистане, в районе Ачин провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном. В результате операции был уничтожен опорный пункт группы Хорасан, тайники с боеприпасами и убито не менее 92 террористов ИГИЛ, прятавшихся в сети туннелей глубоко под землей. Бомбардировочная мегабомба MOAB также известна как GBU-43B и «Мать всех бомб». Она разработана специально для того, чтобы эффективно уничтожать наземные и подземные цели (комплексы из пещер и туннелей) и содержит 11 тонн взрывчатых веществ. Вот несколько впечатляющих фактов о матери всех бомб — MOAB.

1. MOAB — это аббревиатура для полного названия Massive Ordnance Air Blast, а «мать всех бомб» — это творческое название, которое просто звучит более грозно. Хотя MOAB и называют самым крупным неядерным оружием, применяемым когда-либо в военных операциях, на самом деле она освобождает лишь одну десятую долю от одного процента энергии взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Зато применение MOAB GBU-43B не приводит к каким-либо радиологическим последствиям.

Бомба MOAB GBU-43B - самая большая неядерная бомба, которую США применили в Афганистане, уничтожив 36 террористов ИГИЛ
credit: theblaze

2. Самая маленькая ядерная бомба в арсенале армии США называется — B-61. При этом мощность ее взрыва примерно в 30 раз больше, чем у матери всех бомб.

3. Бомба MOAB официально известна как GBU-43B и содержит внутри 11 тонн взрывчатых веществ. Она может быть запущена с высоты 6 километров и опускается на землю со сверхзвуковой скоростью. Заряд бомбы MOAB состоит в основном из H6, который в свою очередь изготовлен из RDX. H6 — стандартная пластиковая взрывчатка, используемая американскими военными для целого ряда бомб общего назначения. RDX — это пластиковая взрывчатка эпохи Второй мировой войны и один из основных ингредиентов Semtex. Она очень стабильна при нормальном обращении и не взрывается без детонатора, даже если стрелять по взрывчатке из стрелкового оружия.


4. Стоимость изготовления одной бомбы составляет примерно $16 миллионов. При этом на изготовление бомб такого вида и производство взрывчатки для нее военные США потратили более $314 миллионов.

MOAB GBU-43B мать всех бомб
credit: therightscoop

5. Официально мать всех бомб MOAB GBU-43B ранее в боях нигде не применяли, и Афганистан стал первым полигоном для ее боевого испытания на реальном противнике. Но, на самом деле, эта мегабомба находится в арсенале ВВС США на протяжении уже более десяти лет. Первоначально она была построена для войны в Ираке, но не было зафиксировано случаев ее применения там.

Бомба MOAB GBU-43B - самая большая неядерная бомба, которую США применили в Афганистане, уничтожив 36 террористов ИГИЛ
credit: marketwatch

6. MOAB нацелена на поражение наземных целей, таких как военные лагери и здания, и подземных целей, таких как пещеры, туннели, подземные опорные пункты и подобное. Бомба сбрасывается с тыла самолета и использует GPS для целевого наведения, а технология «умной бомбардировки» с точным управлением помогает поражать области (такие как бункеры и туннели), которые могут противостоять обычным взрывам.

7. После сброса бомбы она не врезается в землю на большой скорости, а взрывается над ее поверхностью на высоте около 1.8 метров. Поэтому GBU-43B уничтожает не только подземные цели, но и имеет большой надземный разрушительный радиус действия. MOAB считается преемником бомбы BLU-82 Daisy Cutter, которая была разработана во время войны во Вьетнаме для мгновенной очистки лесов, чтобы вертолеты могли беспрепятственно приземляться на любой местности в джунглях. Но последние из BLU-82 были использованы в 2008 году, поэтому MOAB разработали для их замены.

Взрывная волна бомбы MOAB GBU-43B, матери всех бомб
credit: theblaze

8. Самая большая неядерная бомба взрывается в воздухе, создавая мощную взрывную волну, которая разрушает все здания и технику в зоне взрыва. Поэтому ее можно использовать в начале наступления, чтобы напугать врага, ослабить его моральный дух и уничтожить часть инфраструктуры.

9. В Пентагоне бомбу MOAB признали законной, поскольку ее высокая точность уничтожения целей максимально минимизирует количество жертв среди мирного население во время военных операций. Поэтому ее нельзя назвать неизбирательным убийцей. Закон США о вооруженных конфликтах обычно применяется для сокращения побочного ущерба и защиты гражданских лиц, военнопленных и раненых.

Строение MOAB GBU-43B матери всех бомб
credit: offiziere

10. После взрыва мамы всех бомб в Афганистане, Пентагон заявил:

«…это оружие окажет существенное психологическое воздействие на тех, кто стал свидетелем его использования».

11. Представитель Пентагона сообщил вчера о том, что MOAB была сброшена с американского транспортного самолета МС-130, который часто используется военными для осуществления специальных операций. При этом главной сложностью в процессе доставки бомбы в Афганистан стал выброс бомбы с транспортника, из-за ее колоссальных размеров (вес — 10300 кг, длина — 9.1885 м, диаметр — 103 см). Было сделано так: бомбу уложили на большую палету на колесиках, а палету прикрепили к парашюту, затем парашют выбросили за пределы самолета, он мгновенно раскрылся и вытащил из самолета палету с бомбой, после чего MOAB соскользнула с поддона и полетела к своей цели на земле.

MOAB GBU-43B мать всех бомб
credit: armaholic

12. Взрыв самой большой неядерной бомбы MOAB GBU-43B убивает все живое в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра, а также может повредить легкие и причинить другие травмы людям на еще более обширной территории.

Бомба MOAB GBU-43B - самая большая неядерная бомба, которую США применили в Афганистане, уничтожив 36 террористов ИГИЛ
credit: offiziere

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *