в

Старую кровь можно сделать молодой, и она замедлит старение

Молодые клетки крови
credit: Dennis Kunkle Microscopy/Science Photo Library

Исследование показало, что молодая кровь обладает целебными свойствами и оказывает омолаживающий эффект на организм пожилых людей. Ученые провели эксперимент, сшив вместе старую и молодую мышь таким образом, чтобы соединить их системы кровообращения. В результате этого жуткого эксперимента здоровье старой мыши значительно улучшилось, а здоровье молодой никак не пострадало. Другие исследования на животных подтвердили тот факт, что даже обычные инъекции молодой крови в старый организм оказывают схожий омолаживающий эффект. Сегодня врачи часто используют молодую кровь для лечения, например, болезни Альцгеймера.

А старые мыши, получившие инъекции с кровью человеческих подростков, показали комплексное улучшение уровня познания, памяти и физической активности. Используя информацию, полученную в результате экспериментов, ученые хотят создать препарат, который замедлит процесс старения организма и подстегнет иммунную систему пожилых людей. Потому что для терапии возрастных заболеваний донорской кровью неразумно просто опираться на молодых людей, сдающих кровь, ведь в этом случае невозможно получить ее достаточное количество для удовлетворения спроса.

Почему молодая кровь благотворно влияет на пожилой организм

Наши красные и белые кровяные клетки созданы стволовыми клетками, которые сами происходят от «материнских» стволовых клеток в костном мозге. Но по мере старения организма количество этих материнских стволовых клеток стремительно снижается. Например, Hendrikje van Andel-Schipper (родилась в 1890 году, умерла — в 2005 году), одна из самых долгоживущих женщин в мире, имела всего две оставшиеся стволовые клетки в крови, когда она умерла в возрасте 115 лет. Снижение количества материнских стволовых клеток приводит к уменьшению красных кровяных клеток — эритроцитов, и белых кровяных клеток — лейкоцитов (B и Т-лимфоциты). Такое снижение может вызвать анемию и ослабить иммунную систему. Именно поэтому, обычно, иммунная система у пожилых людей не очень подготовлена к борьбе с инфекциями.

Prof. Dr. Hartmut Geiger
Prof. Dr. Hartmut Geiger, credit: geigerlab

Команда доктора Хартмута Гейгера (Hartmut Geiger) из Университета Ульма в Германии исследовала костный мозг мышей и обнаружила, что у старших животных наблюдается гораздо более низкий уровень белка, который называется остеопонтин. Чтобы узнать, влияет ли этот белок на стволовые клетки крови, команда вводила стволовые клетки мышам, у которых отсутствовал остеопонтин, и в результате ученые обнаружили, что клетки быстро стареют. Но когда старшие стволовые клетки были смешаны с остеопонтином и белком, который его активирует, они начали производить белые кровяные клетки так же, как молодые стволовые клетки. Это говорит о том, что остеопонтин делает стволовые клетки более молодыми (EMBO Journal). Гейгер считает, что это важное открытие можно использовать для производства фармацевтического аппарата, который сможет снова сделать старую кровь молодой.

Структура остеопонтина
Структура протеина SPP1 (остеопонтин), credit: Pleiotrope/wikipedia.org

До сих пор большинство усилий по использованию крови в качестве омолаживающего агента было сосредоточено на плазме, жидком компоненте крови, поскольку некоторые эксперты считают, что в ней растворены важные микроэлементы, которые помогают поддерживать молодость. Но Хартмут Гейгер уверен, что клетки крови играют ключевую роль, потому что они лучше способны проникать в ткани организма. Сейчас его команда разрабатывает лекарство, содержащее остеопонтин и активирующий белок, которые необходимы для повышения уровня материнских стволовых клеток. Этот препарат укрепит иммунную систему пожилых людей, снизит риски развития сердечных заболеваний и таких возрастных заболеваний крови, как миелодисплазия.

Источник: newscientist.com.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…