в

В Сибири на поверхности земли образуются пузыри с метаном

Метановый пузырь на поверхности земли в Сибири
Прошлым летом исследователи обнаружили в сибирской тундре огромную воронку в земле, которая скорее всего образовалась из-за выброса метана, освободившегося в результате глобального потепления и таяния вечной мерзлоты. На самом деле таких кратеров в Сибири в последнее время появляется все больше и больше, но помимо них во многих местах тундры прямо на поверхности земли начали образовываться пузыри, заполненные метаном. Сейчас уже обнаружено более 7000 таких пузырей, готовых взорваться в любую минуту, оставив после себя глубокие кратеры и воронки в земле.

В Сибири обнаружено свыше 7000 метановых пузырей

Прошлым летом на острове Белый исследователи обнаружили 15 пузырьков, из-за которых верхний слой земли, покрытый растительностью, вел себя как водяная кровать, пуская волны от прикосновения. Тогда же ученые обнаружили около 7 тысяч пузырей, заполненных метаном, на полуостровах Гыдан и Ямал. Сейчас уже очевиден тот факт, что появление таинственных кратеров в Сибири связано с изменением климата. Когда вечная мерзлота тает, она выделяет метан, который, накапливаясь, провоцирует извержения и образует глубокие воронки в земле.
Гигантский кратер в Сибири
В настоящее время российские ученые составляют карту подземных газовых пузырей на Ямале, которые потенциально могут угрожать инфраструктуре и транспорту в регионе. В Уральском филиале Российской академии наук также связывают таяние вечной мерзлоты с этим явлением:

«Их появление на таких высоких широтах, скорее всего, связано с таянием вечной мерзлоты, что в свою очередь обусловлено общим повышением температуры на севере Евразии в течение последних нескольких десятилетий. Должно быть, к ускорению этого процесса привело аномально теплое лето 2016 года на полуострове Ямал».

В прошлом году исследователи Доротея Эрих и Александр Соколов из EcoWatch пробили один из найденных ими 15 метановых пузырьков, и обнаружили, что выходящий из под земли газ содержит в 20 раз больше углекислого газа и в 200 раз больше метана, чем обычный воздух.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Яйцо рогатой акулы имеет шурупо-подобную форму

Яйца Рогатой акулы похожи на шуруп с винтовой нарезкой

Структура остеопонтина

Старую кровь можно сделать молодой, и она замедлит старение