Пауки съедают 800 миллионов тонн насекомых в год

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Паук поймал в сети жертву

credit: REX


Новое исследование показало, что пауки за один год съедают в два раза больше пищи, чем это делают люди все вместе взятые. Согласно недавнему исследованию швейцарских и шведских зоологов, все паукообразные на планете, совокупный вес которых составляет приблизительно 25 миллионов тонн, съедают до 800 миллионов тонн насекомых ежегодно! Для сравнения, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, все люди на Земле за 12 месяцев употребляют в пищу всего лишь 400 миллионов тонн мяса и рыбы. Таким образом, исследование показало, что именно пауки являются одним из самых прожорливых хищников в мире.

Пауки — самые прожорливые животные

Всего в природе существует более 45000 видов пауков, живущих во всех частях мира, с общим весом около 25 миллионов тонн. Их годовое потребление даже превышает количество пищи, съедаемой китами, поскольку подсчеты показали, что киты суммарно потребляют до 500 миллионов тонн добычи в год. Как правило, жертвами пауков становятся насекомые, но крупнейшие тропические виды паукообразных питаются также мелкими позвоночными, такими как лягушки, ящерицы, рыба и млекопитающие. Например, гигантский паук Золотой Ткач даже питается птицами.

Паук с четырьма глазами

credit: CC BY-SA 3.0 Opoterser


Доктор Мартин Найффелер из Университета Базеля в Швейцарии говорит по этому поводу:

«Наши расчеты позволяют нам в глобальном масштабе количественно определить, что именно пауки являются основными естественными врагами насекомых. Совместно с другими насекомоядными животными, такими как муравьи и птицы, они помогают значительно снизить плотность населения насекомых. Таким образом, пауки вносят существенный вклад в поддержание экологического равновесия в природе».


Источник: The Science of Nature.


Пауки съедают 800 миллионов тонн насекомых в год, 16/03/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *