Канада начала строить свой первый космодром

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Ракета Cyclone 4M, КБ Южное

credit: Maritime Launch Services


Частная компания Maritime Launch Services Ltd решила подключиться к глобальной сети космических полетов, построив космодром в небольшом канадском городке. Канада давно имеет прочную космическую программу, тем не менее у государства на его территории до сих пор нет собственного космодрома, поэтому приходится полагаться на другие страны, чтобы, например, запускать спутники в космос. И вот, наконец-то появился шанс кардинально изменить эту ситуацию. Во вторник американская компания Maritime Launch Services Ltd (MLS), основанная в 2016 году, объявила о планах по созданию коммерческого космодрома в районе Кансо-Хейзел Хилл в Новой Шотландии.

В Канаде появится космодром для запуска украинских ракет

Строительство начнется в 2018 году после завершения экологического исследования участка и подготовки всей нормативной базы. Джон Иселла, генеральный директор MLS, говорит, что надеется сделать первый запуск ракеты с территории Канады уже к концу 2020 года. Особенностью проекта является также то, что это полностью коммерческая деятельность, основанная на частном финансировании и отсутствии доли государства.

Если строить космодром с нуля с целью запускать в космос ракеты собственного производства, то потребуются огромные инвестиции в несколько миллиардов долларов. Но компания MLS инвестирует в канадский космодром всего $226 миллионов долларов, что может показаться крайне малой суммой для осуществления космических полетов. Джон Иселла утверждает, что заявленной суммы инвестиций будет более чем достаточно, поскольку его компания имеет надежных и проверенных временем партнеров с уже готовыми технологиями, поэтому процесс постройки космодрома будет значительно ускорен и не придется проектировать ракеты с нуля, как это сделала, например, компания SpaceX миллиардера Илона Маска.

Новая Шотландия в Канаде, карта

credit: CBC NEWS


Джон Иселла договорился со своими партнерами, украинскими КБ «Южное» и «Южмашем», о том, что они будут поставлять в Канаду новую линейку ракетоносителей среднего класса Cyclone 4M, что избавит компанию MLS от первоначальных затрат на проектирование и создание уникального семейства ракетоносителей. Кстати, на днях ВР Украины ратифицировала «Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой», что благоприятно скажется на торговле между двумя странами и запуске общих проектов подобных этому космодрому в районе Кансо-Хейзел Хилл в Новой Шотландии.

Джон Иселла говорит по этому поводу:

«Это полностью коммерческая деятельность, основанная на отсутствии государственного финансирования. Причина, по которой мы можем запустить этот проект за скромные $226 млн, — это то, что мы используем возможности и существующие космические технологии наших партнеров из Украины. Нам не придется разрабатывать все с нуля».

Другими словами, американские аэрокосмические предприниматели будут использовать украинские ракеты для запуска спутников со всего мира из космодрома в восточной части Канады. Это красиво инкапсулирует все более взаимосвязанную сеть производителей ракет, частных космодромов и производителей коммерческих спутников, которые вместе формируют основу современного космического сектора.

Космопорт будет построен канадскими компаниями и предоставит несколько сотен долгосрочных рабочих мест для жителей Новой Шотландии, не говоря уже о появлении нового захватывающего объекта для туристов. Учитывая, сколько людей собираются для просмотра ракетных запусков вдоль американского Космического побережья, район Кансо-Хейзел Хилл в канадской Новой Шотландии может стать горячей точкой для энтузиастов космоса.

Источник: CBCNEWS.


Канада начала строить свой первый космодром, 16/03/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *