Как образовалась пустыня Сахара

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Дюны Сахары
Новые исследования ученых показали, что существует большая вероятность того, что пустыня Сахара образовалась из-за деятельности человека, сыгравшего активную роль в опустынивании зеленого ландшафта, покрытого пышной растительностью около 10000 лет назад. Ученые уже достаточно давно пытаются понять климатические и экологические переломные моменты, которые запустили необратимый процесс кардинального преобразования Сахары. Новая статья, опубликованная в журнале «Frontiers in Earth Science» археологом д-ром Дэвидом Райтом из Сеульского национального университета, бросает вызов выводам большинства исследований, проведенных к настоящему времени, которые объясняют образование пустыни, например, изменением орбиты Земли или естественными био-процессами в растительности.

Новая теория опустынивания Сахары

Райт говорит, что в Восточной Азии давно существуют теории о том, как неолитические популяции настолько изменили местный ландшафт, что муссоны (устойчивые ветры с повышенной влажностью, периодически меняющие свое направление) перестали проникать вглубь суши. В своей статье ученый также отмечает, что свидетельства экологических и климатических изменений под влиянием человека зарегистрированы в Европе, Северной Америке и Новой Зеландии. Поэтому Дэвид Райт считает, что подобные сценарии можно применить и к Сахаре (самая большая пустыня в мире, площадь 9000000 км², расположена в Северной Африке) для объяснения ее опустынивания.
Пустыня Сахара
Чтобы проверить свою гипотезу, Райт рассмотрел археологические данные, свидетельствующие о первом появлении скотоводства в регионе Сахары, и сравнил их с данными по распространению кустарниковой растительности, как показателем экологического сдвига в сторону развития пустынности. Результаты анализа подтвердили его идею: примерно 8000 лет назад в районах, прилегающих к реке Нил, начали появляться пасторальные (пастушеские, сельские) сообщества, распространяясь на запад, одновременно с ростом кустарниковой растительности.
Дюны Сахары
Растущая зависимость от сельского хозяйства и скотоводства сильно повлияла на экологию региона. Чем больше растительности удалялось домашним скотом и в результате разделывания земельных участков, тем больше увеличилось альбедо (количество солнечного света, отражающегося от земной поверхности) земли, что, в свою очередь, повлияло на атмосферные условия, достаточные для уменьшения количества осадков и влажности муссонов. Ветер перестал приносить в регион живительную влагу и ослабляющиеся муссоны вызвали дальнейшее опустынивание и потерю растительности, что в конечном итоге распространилось на всю современную Сахару.

Потребуется еще много работы, чтобы заполнить пробелы в этой теории, но Дэвид Райт считает, что под песками Сахары скрывается множество полезной информации. Когда-то в Сахаре были озера, которые до сих пор хранят ценную информацию о процессе изменения растительности. Необходимо провести раскопки и добраться до этих бывших озерных лож, чтобы получить данные о растительности и понять хозяйственную деятельность человека на то время. Это работа археологов и экологов, которые вскоре получат дополнительные данные, чтобы построить более сложные и достоверные модели образования пустыни Сахара.


Как образовалась пустыня Сахара, 15/03/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *