Тилафуши — мусорный остров на Мальдивах

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Мусорный остров Тилафуши на Мальдивах

credit: Jamie Cowan

Что делать острову с ограниченными земельными ресурсами, чтобы избавиться от сотен тонн мусора, производимого каждый день его почти четырехсот тысячами постоянных жителей и множеством туристов? Выход один — сбрасывать весь мусор на другой остров, расположенный неподалеку. Мальдивы, ошеломляюще живописные тропические острова на юго-западе от Индии, прославившиеся белоснежными песчаными пляжами и бирюзовыми водами. Но всего в нескольких километрах на запад от Мале, столицы Мальдив и одного из самых густонаселенных островов на земле, находится остров Тилафуши (Thilafushi), который стал официальной муниципальной мусорной свалкой Мальдив.

Как Мальдивские острова решают проблему вывоза мусора

Но Тилафуши не всегда был мусорным островом, более того, Фактически он даже не был полноценным островом. Двадцать пять лет назад на его месте находилась красивая нетронутая лагуна. Но в декабре 1991 года эту лагуну превратили в полигон для решения растущей проблемы утилизации отходов, производимых туристической отраслью. Примерно через месяц после принятия этого решения на Тилафуши начал поступать первый мусор. Предварительно на нем были вырыты огромные ямы в песке, куда сваливались все отходы из Мале и других населенных островов Мальдив. Когда ямы заполнились, их покрыли толстым слоем строительного мусора, который затем равномерно присыпали белым песком.

Таким образом размеры мусорного острова Тилафуши начали расти, поскольку стала увеличиваться его площадь суши. Правительство начало сдавать землю в аренду производителям лодок, цементным мини-заводам, предприятиям по розливу метана и различным складским операторам. Сегодня в Тилафуши даже есть мечеть и появились частные дома, в которых проживает около 150 бангладешских мигрантов. Кроме этого на острове насчитывается более трех десятков фабрик, которые обрабатывают в среднем около 330 тонн отходов, прибывающих на остров ежедневно. Именно поэтому площадь мусорного острова растет на квадратный метр каждый день.

Рекомендуем почитать:  20-летний инженер придумал систему очистки океана от мусора

Некоторые из отходов попадают в океан, затем вымываются на пляжи Мале и загрязняют многие популярные туристические места для дайвинга по всему региону. Экологи обвиняют службы доставки мусора в том, что они выбрасывают отходы непосредственно в лагуну, чтобы не тратить до семи часов времени на их правильную разгрузку. Из-за этого загрязнение водной акватории стало большой проблемой, поэтому правительство даже запретило сброс мусора на острове Тилафуши в 2011 году. Сегодня часть отходов Мальдивских островов экспортируется в Индию для переработки.


Тилафуши — мусорный остров на Мальдивах, 14/03/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *