в

Остров Бальенац в Хорватии похож на огромный отпечаток пальца

Остров Бальенац в Хорватии
credit: sibenski.slobodnadalmacija.hr

Этот крошечный остров в Адриатическом море называется Бальенац (Baljenac) и расположен у берегов Хорватии на побережье Далмации. Он в последнее время стал популярным в интернете, поскольку с высоты птичьего полета выглядит, как гигантский отпечаток пальца! Площадь необычного острова составляет всего 1.4 квадратных километров, и он полностью покрыт паутиной из сухих каменных стен, построенных в ирландском стиле. Если смотреть на него с воздуха, овальный остров Бальенац (также называемый Бавленак) действительно выглядит очень похожим на огромный отпечаток человеческого пальца, поскольку его длинные пересекающиеся линии из низких стен напоминают хребты и борозды на коже.

Так исторически сложилось, что большая часть сельской местности Хорватии и ее береговая линия покрыты сухими (камни уложены друг-на-друга без применения раствора) каменными стенами, как и во многих западноевропейских странах, таких как Ирландия, Великобритания и Шотландия. Этот способ возведения стен не менялся на протяжении многих столетий и исторически использовался для обозначения границ между смежными сельскохозяйственными угодьями. Стены построены без раствора, и камни в них просто тщательно подобраны и плотно уложены вместе, как кусочки головоломки.

Остров Бальенац похож на отпечаток пальца
credit: sibenski.slobodnadalmacija.hr

Побережье Хорватии характеризуется карстовой топографией, а это означает, что оно — скалистое. Поэтому, чтобы возделывать этот каменистый ландшафт, фермеры старательно очищали почву от камней, а затем использовали их для создания стен вокруг своих участков, создавая таким образом сетку, растягивающуюся на километры. На острове Бальенац, например, общая длина таких стен составляет 23 километров. А на другом хорватском острове Паг, который имеет самую длинную береговую линию в Адриатическом море, фермеры построили длинные стены из сухого камня, совокупная длина которых превышает тысячу километров! Недавно правительство Хорватии подало заявку в ЮНЕСКО с просьбой включить остров Baljenac и его сухие каменные стены в список Всемирного наследия.
Остров Бальенац в Хорватии

Остров Бальенац в Хорватии

Остров Бальенац похож на отпечаток пальца
credit: sibenski.slobodnadalmacija.hr

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Куда эмигрируют миллионеры

Откуда и в какие страны мигрируют миллионеры

Копепод (Copepod)

Копепод — микроскопическое водное ракообразное