Необычные шахматы для игры втроем за одной доской

Комментарий

Лайкни нас на Facebook


Как думаете, возможно, шахматная доска для игры втроем может вдохнуть в эту великую игру новую жизнь? Если вы являетесь поклонником шахмат, то наверняка давным-давно устали от устоявшегося в последнее время монотонного однообразия этой игры. В наше время, благодаря мощным компьютерам и продвинутым шахматным движкам (Stockfish, Komodo, Houdini и подобные), шахматы стали скучными и неинтересными. А игра гроссмейстеров с рейтингом ELO выше 2700 пунктов превратилась в состязание «у кого окажется лучшая память», поскольку с помощью компьютера разбираются все шахматные дебюты чуть ли не до конца. Таким образом, сегодня в турнирах топ-уровня вместо некогда интересной и захватывающей игры мы имеем расписанные «ничейки» (привет Гири) между одними и теми же лицами, которых можно пересчитать на пальцах двух, максимум, трех рук.

А результативные партии иногда появляются, потому что кто-то из гроссмейстеров уснул за шахматной доской (привет Иванчук) и просрочил время, засмотрелся на красивую девушку в зале или элементарно ошибся, забыв одно из ответвлений в развитии дебютной линии (заранее просчитанное компьютером). Наверняка, сейчас шахматы были бы уже «мертвы», если бы не такие яркие личности, как Магнус Карлсен, Фабиано Каруана и Уэсли Со, молодость и огромный талант которых пробуждают интерес к шахматам среди молодежи. Кстати, именно поэтому в последнее время стали популярными «шахматы Фишера» (отличаются от классических шахмат первоначальным расположением фигур и правилом рокировки), поскольку традиционные шахматы постепенно превращаются в «просчитанную игру».

Шахматная доска для троих игроков

credit: ThreeChess


Шахматная доска для трех игроков, по сути, представляет собой обычные шахматы, но с добавлением третьего игрока в пределах одной доски. Она имеет форму шестиугольника и на ней на 24 клетки больше, чем на обычной классической доске. Есть три различные «армии» и 3 игрока, каждый из которых начинает игру на своей стороне. Движения фигур полностью соответствует обычным шахматам. Единственное отличие состоит в том, что квадраты на доске на самом деле не квадратные, а при пересечении центральной линии в середине доски, траектория пешек и фигур становится «извилистой».

Правила шахмат для троих игроков

Правила игры такие же, как в классических шахматах, только играть надо против двух соперников. При этом выигрывает тот, кто первым поставит мат любому из двоих соперников. Таким образом: поставивший мат занимает первое место; тот, кому поставили мат, занимает третье место; оставшийся третий игрок занимает второе место. Это означает, что игра закончена, как только один игрок ставит кому-то мат.
Шахматная доска для троих
На мой взгляд такие «тройные шахматы» приносят гораздо больше удовольствия от игры, чем обычные шахматы. Мало того, что вам необходимо постоянно сражаться с 2 другими игроками на одной и той же доске, кроме этого у вас, также, есть возможность наблюдать за баталиями ваших противников, атакующих друг друга. Поэтому в рамках одного процесса вы получает удовольствие одновременно и от собственной игры в шахматы и от наблюдения за игрой других. Шахматы для игры втроем могут вдохнуть в шахматный мир новую жизнь. Поскольку давно стала очевидной необходимость «реформирования» шахмат, особенно с учетом того, как сильно изменилось человечество за последние полутора тысяч лет, с момента изобретения этой великой игры.


Необычные шахматы для игры втроем за одной доской, 06/03/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *