в

Ученые подсчитали процент мочи в общественных бассейнах

Бассейн
Возможно, вы предпочли бы не думать об этом, но факт остается фактом: большинство посетителей общественных бассейнов используют процесс плавания, как прекрасную возможность немного «разгрузить» себя, пописав прямо в бассейн. Канадские ученые из Университета Альберты придумали отличный способ измерения количества мочи в общественных бассейнах путем поиска следов искусственного подсластителя Ацесульфама калия (ACE) в составе воды. Дело в том, что он широко используется во многих пищевых продуктах, например, таких как диетические газированные напитки, которыми увлекаются все любители спорта и здорового образа жизни.

Так все-таки, сколько мочи в бассейнах?

Подсластитель ACE хорош тем, что он не всасывается в организм человека и, следовательно, не добавляет лишних калорий. Это вещество выводится из организма вместе с мочой, поэтому идеально подходит для ученых, изучающих процент содержания мочи в бассейнах. Исследовательская группа начала сбор проб из 29 общественных бассейнов в двух канадских городах, и в результате в каждом из них был обнаружен повышенный уровень ацесульфама калия в составе воды.

Затем ученые решили сосредоточиться на наблюдении за двумя открытыми бассейнами, один из которых имеет объем 830000 литров, а второй — 420000 литров. Замеры наличия мочи в воде делались с перерывом в три недели. Исследования показали, что в большой бассейн за три недели попало 75 литров мочи, а в меньший бассейн — 30 литров мочи. С одной стороны, это составляет всего около 0.009 и 0.007 процента от общего объема воды в двух бассейнах, соответственно. Но с другой стороны, это все-равно, что кто-то наполнил небольшую ванную мочой и вылил ее прямо в бассейн. Зная это, вы бы рискнули в нем поплавать?

Вредит ли организму человека моча в бассейнах

Ученые говорят, что азотсодержащие компоненты, такие как аммиак и мочевина, могут взаимодействовать с дезинфицирующими средствами, создавая более вредные продукты для организма, чем просто моча в воде. Например, такие вещества, как trichloramine, который является раздражителем слизистых оболочек и провоцирует приступы астмы.

С учетом сказанного, исследователи подчеркивают, что польза для здоровья организма от физических упражнений во время плавания намного превышает риски от пребывания в «грязной» воде. Поэтому, если вы увлекаетесь плаванием в общественных бассейнах, то просто зайдите в уборную, прежде чем сделать очередной заплыв.

Источник: University of Alberta.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Метеорит найден на Марсе

Первый метеорит, обнаруженный на поверхности другой планеты

Шахматная доска для троих игроков

Необычные шахматы для игры втроем за одной доской