Ученые подсчитали процент мочи в общественных бассейнах

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Бассейн
Возможно, вы предпочли бы не думать об этом, но факт остается фактом: большинство посетителей общественных бассейнов используют процесс плавания, как прекрасную возможность немного «разгрузить» себя, пописав прямо в бассейн. Канадские ученые из Университета Альберты придумали отличный способ измерения количества мочи в общественных бассейнах путем поиска следов искусственного подсластителя Ацесульфама калия (ACE) в составе воды. Дело в том, что он широко используется во многих пищевых продуктах, например, таких как диетические газированные напитки, которыми увлекаются все любители спорта и здорового образа жизни.

Так все-таки, сколько мочи в бассейнах?

Подсластитель ACE хорош тем, что он не всасывается в организм человека и, следовательно, не добавляет лишних калорий. Это вещество выводится из организма вместе с мочой, поэтому идеально подходит для ученых, изучающих процент содержания мочи в бассейнах. Исследовательская группа начала сбор проб из 29 общественных бассейнов в двух канадских городах, и в результате в каждом из них был обнаружен повышенный уровень ацесульфама калия в составе воды.

Затем ученые решили сосредоточиться на наблюдении за двумя открытыми бассейнами, один из которых имеет объем 830000 литров, а второй — 420000 литров. Замеры наличия мочи в воде делались с перерывом в три недели. Исследования показали, что в большой бассейн за три недели попало 75 литров мочи, а в меньший бассейн — 30 литров мочи. С одной стороны, это составляет всего около 0.009 и 0.007 процента от общего объема воды в двух бассейнах, соответственно. Но с другой стороны, это все-равно, что кто-то наполнил небольшую ванную мочой и вылил ее прямо в бассейн. Зная это, вы бы рискнули в нем поплавать?

Рекомендуем почитать:  Китайские бассейны - самые переполненные и грязные в мире

Вредит ли организму человека моча в бассейнах

Ученые говорят, что азотсодержащие компоненты, такие как аммиак и мочевина, могут взаимодействовать с дезинфицирующими средствами, создавая более вредные продукты для организма, чем просто моча в воде. Например, такие вещества, как trichloramine, который является раздражителем слизистых оболочек и провоцирует приступы астмы.

С учетом сказанного, исследователи подчеркивают, что польза для здоровья организма от физических упражнений во время плавания намного превышает риски от пребывания в «грязной» воде. Поэтому, если вы увлекаетесь плаванием в общественных бассейнах, то просто зайдите в уборную, прежде чем сделать очередной заплыв.

Источник: University of Alberta.


Ученые подсчитали процент мочи в общественных бассейнах, 06/03/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *