Неразгаданная тайна заливов Каролины

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Заливы Каролины - овальные однонаправленные впадины
В 1930-е годы, когда Атлантическое побережье было сфотографировано с самолетов впервые в истории, появилась на свет любопытная геологическая особенность этого региона. Все побережье Южной Каролины и южной части Нью-Джерси в северной Флориде завалены тысячами странных эллиптических впадин, похожих на лунные кратеры. Эти овальные однонаправленные образования в настоящее время известны, как «Заливы Каролины». В большинстве из них наблюдается бурная растительность, а некоторые из овальных заливов заполнены дождевой водой и превратились в озера. Странные геологические образования имеют ряд общих черт, но наиболее яркой из них является их ориентация, поскольку каждая из этих загадочных эллиптических впадин неизменно выровнена в одном и том же направлении!

Версии образования заливов Каролины

 
Все заливы Каролины выравнены строго с северо-запада на юго-восток, хотя есть и незначительные локальные флуктуации. Эта необычная ориентация вынудила многих ученых полагать, что заливы были созданы из-за падения роя метеоритов на Атлантическое побережье. Эта гипотеза была довольно популярной в 1940-х и 50-х годах, но современные исследования показали, что ни один из изученных ударных кратеров не содержит обычных геологических доказательств внеземного происхождения. В них нет метеоритных осколков, расплавленных пород, минералов (коэсит, стишовит и др.), которые образуются от ударной волны из-за колоссального давления и высокой температуры. А также отсутствуют другие признаки падения космических объектов.
Заливы Каролины
Те ученые, кто отвергает теорию внеземного происхождения заливов Каролины, выдвигают ряд геоморфологических гипотез, включая воздействие морских течений, когда вся эта область была на дне океана, подъем грунтовых вод и действие ветра. Но ни одна из этих гипотез не может объяснить, почему заливы имеют именно эллиптическую форму и почему они выровнены в одном направлении. Таким образом, загадочные овальные впадины на побережье Южной Каролины и в южной части Нью-Джерси до сих пор остаются неразгаданной тайной, поскольку никто не может объяснить причины их возникновения.

Заливы Каролины - овальные однонаправленные впадины

Заливы Каролины

credit: Smithsonian

Заливы Каролины

credit: Cameron Davidson/Getty Images


Неразгаданная тайна заливов Каролины, 17/02/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *