НАСА обнаружило организм, способный выжить в открытом космосе

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Водоросли выживают в открытом космосе

credit: Thomas Leya / Fraunhofer IZI-BB


Невероятно, но факт: исследователи НАСА выяснили, что обычные зеленые водоросли — это весьма прочный живой организм, способный выжить на протяжении 16 месяцев пребывания в открытом космосе, за пределами Международной космической станции. Подопытные образцы теперь будут отправлены обратно на Землю, чтобы проверить, появились ли в них какие-либо генетические изменения. Ученые на борту Международной космической станции (МКС) недавно провели эксперимент, в рамках которого они держали водоросли в вакууме космоса в течение полных 16 месяцев. И, как это ни удивительно, подопытные примитивные растения успешно преодолели все испытания, пережив резкие колебания температуры, ультрафиолетовое излучение, радиацию, космическое излучение и невероятно длинный отрезок времени, пока длился эксперимент.

Водоросли могут 16 месяцев жить в вакууме космоса

После окончания исследования, астронавты МКС отправят эти образцы водорослей обратно на Землю. Там они будут тщательно протестированы, чтобы увидеть все фактические изменения, которые произошли в них на клеточном уровне. Ученые говорят, что информация такого рода может иметь решающее значение для будущих человеческих миссий на Марс и Луну. Полученные данные могут помочь обеспечить безопасность людей во внеземных экспедициях и вырастить достаточное количество растительной пищи для астронавтов непосредственно на борту корабля.
Зеленые водоросли

Кроме этого, исследователи потенциально могут получить больше информации о возможных формах существования внеземной жизни. По мнению знаменитого астрофизика Нила де Грасса Тайсона, думать, что мы являемся единственными живыми существами во Вселенной — это «непростительный эгоцентризм». А поскольку, как оказалось, даже земные растения могут длительное время нормально существовать в открытом космосе, то сейчас у ученых появилась прекрасная возможность смоделировать живые клетки, которым космический вакуум будет вообще нипочем. Это открывает неограниченные возможности для будущих космических экспедиций на другие планеты Солнечной системы. В то время, как некоторые среды в пространстве являются для человека слишком негостеприимными и несовместимые с выживанием, теперь мы знаем точно, что жизнь все-равно может существовать в совершенно непригодных для этого местах.

Источник: Fraunhofer Institute.


НАСА обнаружило организм, способный выжить в открытом космосе, 13/02/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *