Двоякодышащая рыба Ланг живет на суше

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Рыба Ланг ходит по суше
Двоякодышащая рыба Ланг похожа на саламандру и относится к виду пресноводных рыб, которые способны жить на суше, обходясь без воды в течение нескольких месяцев, и даже лет, подряд. Двоякодышащие имеют высокоразвитую дыхательную систему, которая может получать кислород прямо из воздуха, как это делают наземные животные. На самом деле, некоторые виды этих редких рыб настолько привыкли дышать воздухом, что их жабры постепенно теряют свою функцию полноценно дышать под водой. Поэтому, даже если они постоянно живут в воде, им все-равно необходимо регулярно подниматься на поверхность, чтобы дышать воздухом. Более того, эти необычные двоякодышащие рыбы могут утонуть, если продержать их под водой в течение длительного времени.

Рыба Ланг может несколько лет жить на суше

Она имеет удлиненное тело и похожа на угря с нитевидными грудными и брюшными плавниками, которые использует, чтобы плавать и ползать по земле. Как правило, обитает в мелких водах, болотах и больших озерах. Когда есть вода, рыба Ланг ведет себя вполне обычно: плавает в воде, питается мелкой рыбешкой и ракообразными на дне прудов и ручьев. Но когда водоем пересыхает, она вырывает себе глубокую нору, забивает свой рот грязью, чтобы «запечатать» жабры и начинает секретировать слизь из собственной кожи. Когда эта слизь затвердевает, она образует защитный кокон вокруг рыбы Ланг, оставляя открытым только ее рот для дыхания.

Как рыба Ланг делает себе нору

credit: KU Ichnology

Во время долгой спячки, двоякодышащие значительно уменьшают свой метаболизм и сильно замедляют сердцебиение, они как-будто впадают в затяжную спячку. А когда сезон засухи проходит, и вода возвращается в водоем, рыба Ланг выкручивается из своей норы, возвращаясь к активной жизни. Ученые говорят, что она может оставаться под землей в засохшей грязи до четырех лет подряд. Двоякодышащие встречаются только в Африке, Южной Америке и Австралии. В Африке рыбу едят местные жители, которые выкапывают ее из сухой почвы. Правда у нее неприятный вкус, поэтому нравится она далеко не всем.

Рекомендуем почитать:  У рыбы Нетопырь Дарвина губы как у человека

Двоякодышащая рыба Ланг

Рыба Ланг ходит по суше


Двоякодышащая рыба Ланг живет на суше, 09/02/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *