Сотни таинственных округлых рвов найдены в лесах Амазонки

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Круглые земляные рвы в лесах Амазонки

credit: Edison Caetano

Исследователи обнаружили в тропических лесах Амазонки сотни таинственных округлых земляных рвов и валов, похожих на Стоунхедж. Это громкое открытие стало возможным из-за стремительного облысения тропиков и благодаря анализу новых спутниковых снимков, по которым ученые визуально исследовали более 20000 кв. км. площади штата Акри на северо-западе Бразилии. Большие округлые рвы на протяжении тысяч лет оставались скрытыми от глаз в тени деревьев. Но современная варварская вырубка лесов в сочетании с технологиями Google Earth помогли ученым обнаружить более 450 загадочных геоглифов в лесах Амазонки.

В Бразилии найдено более 450 древних 2000-летних геоглифов

Размеры земляных рвов составляют около 10 метров в ширину, 4 метров в глубину и от 90 до 300 метров в диаметре. «Они соперничают с самыми впечатляющими примерами доколумбовой монументальной архитектуры, обнаруженными ранее в Северной и Южной Америке», говорит Дженнифер Уотлинг, научный сотрудник музея археологии и этнографии в Университете Сан-Паулу.

Круглые геоглифы в лесах Амазонки

credit: Edison Caetano

Все геоглифы имеют весьма формализованную архитектуру, выполненную из геометрических кругов и прямоугольников. Предполагается, что они использовались в качестве мест общественных сборов для проведения ритуалов или церемониальных мероприятий около 2000 лет назад. Ученые уверены, что эти земляные рвы не были оборонительными сооружениями, поскольку внутри них археологи находят другие культурные остатки мирного назначения — керамику, бытовые инструменты и подобное.

Рекомендуем почитать:  Таинственные древние геоглифы обнаружены в Казахстане

Открытие огромных земляных рвов в штате Акри на северо-западе Бразилии имеет большое значение еще и потому, что оно переворачивает с ног на голову традиционное представление ученых о тропических лесах Амазонки, как нетронутой дикой природе. Большинство геоглифов имеют круглую форму, но встречаются и прямоугольные, а также геоглифы U-образной формы. Практически в каждом из них археологи нашли следы древесного угля, что только подчеркивает ритуальное назначение этих таинственных древних структур, которые были созданы коренными народами Бразилии задолго до их первого контакта с европейцами.

Источник: PNAS.


Сотни таинственных округлых рвов найдены в лесах Амазонки, 07/02/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *