В России разработали концепт экраноплана нового типа

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
В России построят экраноплан нового типа

credit: ЦАГИ

В российском Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) ведутся работы над проектированием нового тяжелого транспортного самолета для межконтинентальных маршрутов, который сможет перевозить до 500 тонн полезного груза. Что характерно, груз этот будет помещаться в смешанном крыле, сочетающем в себе и крылья, и фюзеляж самолета. Новый транспортник сможет летать на высоте между тремя и двенадцатью метрами на водой и землей, поэтому, по сути, он является экранопланом. Это низколетящий самолет, который использует короткие широкие крылья, чтобы создать ловушку для слоя воздуха между нижней поверхностью самолета и землей. Таким образом образуются вихри и нисходящие потоки, которые генерируют большую подъемную силу и уменьшают сопротивление воздуха на низких высотах, что позволяет кораблю переносить тяжелые грузы, используя меньшее количество топлива.

Тяжелый транспортный экраноплан ЦАГИ

По сути, единое большое крыло экраноплана ЦАГИ не только создает большую подъемную силу, но и обеспечивает больше внутреннего пространства для груза. Если самолет достигнет стадии производства, то он будет способен совершать взлет и посадку на обычных взлетно-посадочных полосах и сможет перевозить до 48 стандартных транспортных контейнеров за раз. По словам разработчиков, по центру самолета будет находиться кабина пилотов и резервуар с топливом — сжиженным природным газом. Это нетрадиционное топливо было выбрано потому, что оно легче и сгорает чище, а также более безопасно и имеет более высокую эффективность по сравнению со стандартным авиационным топливом.

Транспортный экраноплан ЦАГИ, Россия

credit: ЦАГИ

Рекомендуем почитать:  В России планируют построить современный дирижабль

В настоящее время концепт экраноплана ЦАГИ в виде небольшой модели проходит дозвуковые испытания в аэродинамической трубе, имитируя взлеты, посадки и крейсерский полет. О производстве полноценного самолета пока что речь не идет, но разработчики говорят, что модель уже продемонстрировала стабильность в полете с заземляющим экраном и без него.

Источник: ЦАГИ.


В России разработали концепт экраноплана нового типа, 02/02/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *