Теперь парализованные люди могут общаться с помощью мысли

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Амиотрофический боковой склероз

credit: www.wysscenter.ch

Сегодня полностью парализованные люди наконец-то получили возможность общаться со своими близкими с помощью мысли, благодаря новому устройству, которое способно распознавать мозговую активность человека, связанную со словами «да» или «нет». Метод является неинвазивным, и впервые в истории медицины он позволил получить обратную связь от полностью «запертых в своем теле» людей, которые не в состоянии контролировать ни одну из его мышц. Четыре человека, участвовавшие в этом исследовании, имеют амиотрофический боковой склероз (amyotrophic lateral sclerosis) — дегенеративное расстройство, в результате которого люди на 100% перестают контролировать свои мышцы и даже не в состоянии двигать глазами.

Ученые научились общаться с полностью парализованными людьми

Это одно из худших состояний, в котором может пребывать человек. Поэтому раньше не было никакой возможности узнать, что ощущают и о чем думают такие полностью заблокированные люди. Команда исследователей объединила два устройства, чтобы записывать активность мозга парализованного. Первое из них, называемое БИС, измеряет циркуляцию крови в активных областях мозга, пропуская луч света через голову. Второе устройство представляет собой шапку, утыканную набором электродных колпачков, для записи электрической активности мозга, чтобы можно было определить, спит человек или нет. Таким образом, ученые обучили свое устройство распознавать мозговую деятельность, связанную со словами «да» и «нет». Потребовалось до трех недель, чтобы научить его обнаруживать слова «да» и «нет» с точностью 70%.

В настоящее время, чтобы получить ответ на какой-либо вопрос, его задают пациенту 10 раз. Если устройство записывает мысленный ответ «да» семь или более раз, то такой ответ принимается. Например, одна 23-летняя парализованная девушка сказала, что хотела бы побывать в Нью-Йорке. А другая женщина захотела навестить своего брата, проживающего в Испании. Таким образом, задавая простые наводящие вопросы и получая на них ответы «да» или «нет», врачи и родственники пациентов имеют возможность полноценно с ними общаться и наконец-то смогли получить обратную связь о самочувствии парализованных. Что удивительно, все четыре пациента, участвовавшие в тестировании устройства, сказали, что они счастливы и что жизнь прекрасна.

Рекомендуем почитать:  Человек мысленно управляет рукой робота

Некоторые исследования показывают, что полностью парализованные люди с амиотрофическим боковым склерозом не в состоянии обрабатывать отрицательные эмоции. Они только обрабатывают положительные эмоции, поэтому в основном счастливы все время. Ученые не знают, почему это так, но подозревают, что таким образом мозг пытается защитить самого себя.

Источник: Plos Biology, DOI: 10.1371/journal.pbio.1002593.


Теперь парализованные люди могут общаться с помощью мысли, 01/02/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *