Кратер Батагайка в Сибири

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Кратер Батагайка в республике Саха

credit: Alexander Gabyshev


Примерно 50 лет назад в Сибири образовался гигантский кратер, которого местные жители стали называть «воротами в подземный мир». Однажды он загадочным образом появился в виде огромной раны в земле, длина которой составляет один километр, а глубина достигает — 100 метров в некоторых местах. С тех пор кратер Батагайка, названный в честь близлежащей реки, постепенно увеличивается в размерах. Он представляет собой результат процесса «термокарстовой депрессии» — это то, что происходит, когда глубоко под поверхностью земли начинают таять тысячелетние ледники. В Сибири уже давно наблюдаются ускоренные темпы таяния вечной мерзлоты, и такие внезапно появляющиеся кратеры — это результат глобального потепления и верное свидетельство того, что наш мир продолжает нагреваться.

Из-за таяния вечной мерзлоты в Сибири образуются воронки

Кратер Батагайка расположен в Республике Саха, Россия. Он начал формироваться в 1960-е годы после того, как на этом месте был вырублен лес для промышленного использования, что привело к серии геологических и экологических изменений. Раньше растительность обеспечивала надежную изоляцию, которая держала землю прохладной и защищала от солнечных лучей. Но после вырубки леса, летняя жара смогла проникнуть глубже в землю, в результате чего вечная мерзлота начала таять, и поверхность земли резко провалилась в образовавшиеся воронки. Кратер Батагайка растет с тех пор, становясь все больше и больше с каждым годом, по мере того, как климат продолжает меняться.
Кратер Батагайка
Доктор Джулиан Мертон, профессор геологии в Университете Сассекса, считает, что если сибирский климат продолжит становится более теплым и влажным, то вполне вероятно, что мы станем свидетелями образования других аналогичных кратеров в регионе. На сегодняшний день даже со спутниковых снимков видно, что северное побережья Сибири усыпано сотней молодых термокарстовых озер, которые появляются из-за таяния вечной мерзлоты. Этот процесс имеет побочные эффекты с далеко идущие последствиями, не сравнимыми с простым образованием нескольких воронок в земле. Мерзлый грунт содержит огромное количество метана, парникового газа гораздо более мощного за углекислый газ. Если лед под землей продолжит таять, то метан попадет в атмосферу, а это вызовет беспрецедентный рост температуры планеты.

Таяние вечной мерзлоты

Кратер Батагайка в республике Саха

credit: Alexander Gabyshev


Кратер Батагайка в Сибири, 31/01/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *