Ученые сделали стрекозу-киборга на дистанционном управлении

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

DragonflEye - стрекоза киборг

credit: Charles Stark Draper Laboratory


Исследователи из лаборатории Чарльза Старка Дрейпера (Charles Stark Draper) и Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) разработали систему DragonflEye, которая делает живую стрекозу управляемой дистанционно. Изобретение представляет собой устройство, похожее на обычный рюкзак, который крепится на спину насекомого. Именно оно позволяет инженерам управлять стрекозой удаленно, например, чтобы запрограммировано опылять растения или доставлять полезный груз в определенное место назначения, а также чтобы незаметно вести разведку. Это не первый случай, когда ученые модифицируют живых насекомых, чтобы испытывать на них био-технологии дистанционного управления, поэтому наверняка вы уже слышали раньше о тараканах-киборгах или о контролируемой саранче.

В проекте DragonflEye для эффективного контроля насекомого, ученые разработали так называемые «оптроды» (optrodes) — структуры, которые работают как чрезвычайно тонкие и очень гибкие оптоволоконные кабели. Они способны направлять свет под углом в субмиллиметровом масштабе и могут быть подключены к нервным кордам стрекозы и непосредственно к нейронам, ответственным за рулевое управление насекомого. В своем распоряжении команда HHMI уже имеет генетически модифицированных стрекоз, рулевые нейроны которых реагируют на свет, что позволяет исследователям управлять насекомым с помощью импульсов света, генерируемых оптродами. В настоящее время система DragonflEye обладает достаточной точностью, чтобы стимулировать только нужные нейроны, не затрагивая и никак не влияя на деятельность соседних нейронов. Вся система внешне похожа на рюкзак и помещается на спине стрекозы.

Jesse J. Wheeler, главный исследователь проекта, говорит:

«DragonflEye — это совершенно новый вид микро-летательных аппаратов. Они значительно меньше, легче и наиболее скрытны из всех подобных решений, созданных человеком раньше. Наша система существенно раздвигает границы предметной области и предлагает новые методы для сбора энергии, контроля движения, анализа и использования био-алгоритмов, систем миниатюризации и оптогенетики. Устройство достаточно миниатюрно, чтобы насекомые могли носить его на себе».

Стрекоза на дистанционном управлении

credit: Charles Stark Draper Laboratory


Ученые планируют использовать стрекоз-киборгов в военной сфере, для разведки или скрытной доставки грузов. Теоретически, такой миниатюрный солдат может незаметно подкрасться к любому свихнувшемуся диктатору, чтобы сделать ему смертельный укол яда. Но система DragonflEye также может использоваться для автоматизированного и контролируемого опыления растений, поскольку в последнее время в мире сильно сократилась популяция медоносных пчел. Кроме этого, технология оптродов может найти применение в человеческом мозге, открывая дверь для осуществления более эффективной и точной терапии с меньшим количеством побочных эффектов, поскольку врачи смогут получить безопасный доступ к более мелким нейронным цепям.

Источник: Charles Stark Draper Laboratory.


Ученые сделали стрекозу-киборга на дистанционном управлении, 30/01/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *