У Китайского мохнаторукого краба растет шерсть на клешнях

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Китайский мохнаторукий краб

credit: lancashireinvasives.org


Китайский мохнаторукий краб (краб китайская варежка, chinese mitten crab, eriocheir sinensis) похож на обычного краба в рукавицах, поскольку на его клешнях растет темная шерсть (щетинки), по форме напоминающая варежки. Его можно встретить в прибрежных водах Восточной Азии, от Северной Кореи до провинции Фуцзянь на юге Китая. Он также был завезен в Европу и Северную Америку, где считается инвазивным видом (распространившийся в результате деятельности человека). Эти странные крабы ценятся за их стильный внешний вид, но, кроме этого, в шанхайской кухне они считаются большим деликатесом.

Необычный краб в варежках

Самок мохнаторукого краба вылавливают и продают в рестораны по цене от $1.5 до $7 за штуку. При этом хранить их надо при температуре не выше 5°C, и они гарантированно должны быть свежими и живыми. Например, в Темзе первый официально зарегистрированный краб eriocheir sinensis был пойман в 1935 году, но с тех пор их численность резкое увеличилась, и они распространили свой ареал обитания на всю Темзу, районы Хамбер, Медвей, Тайн, Уорф и Уз. Эти крабы агрессивны и едят все, что попадает в их клешни — водоросли, моллюсков, мелкую рыбешку. Мохнаторукий краб обожает рыть землю (на метр или более вглубь) речных берегов, что сильно влияет на их целостность и часто наносит значительный ущерб прибрежной зоне.

Китайский мохнаторукий краб в рукавицах

credit: Blickwinkel/Alamy


Краб китайская варежка одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде. Как правило, они рождаются в соленой воде в прибрежных районах и устьях рек, а затем мигрируют вверх по реке, чтобы провести всю взрослую жизнь в пресной воде. Много лет спустя, когда они достигают половой зрелости, крабы возвращаются в соленую воду, чтобы размножаться. Исследования показали, что мохнаторукие крабы могут мигрировать на расстояния до 1500 км. Они спокойно выходят из воды на сушу, и пересекают огромное расстояния в поисках новых рек.
Китайский мохнаторукий краб в варежках

credit: Blickwinkel/Alamy

Краб с шерстью на клешнях

credit: Blickwinkel/Alamy


У Китайского мохнаторукого краба растет шерсть на клешнях, 18/01/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *