Беременность без участия мужчин и дети из клеток кожи

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Сперматозоид и яйцеклетка

credit: Wikimedia Commons

Ученые успешно доказали, что половые клетки могут быть созданы путем перепрограммирования любого вида клеток человеческого организма, что отрывает ряд новых возможностей в решении вопроса низкой фертильности (способность организма производить жизнеспособное потомство). Понятно, что этот процесс затрагивает целый массив общих этических проблем, поэтому практическое применение механизма перепрограммирования клеток организма в половые клетки может надолго застопориться из-за длительного общественного обсуждения, популизма политиков и критики со стороны религиозных деятелей. В настоящее время исследователи провели ряд экспериментов на мышах, успешно превратив их эмбриональные стволовые клетки в половые.

Половые клетки могут быть выращены из клеток кожи

В своих исследованиях ученые использовали процесс, известный как «гаметогенез в пробирке». Это революционный метод, который использует эмбриональные стволовые клетки для перепрограммирования в жизнеспособные половые клетки. В эксперименте с мышами исследователи вырастили яйцеклетку из стволовой клетки, оплодотворили ее аналогично выращенным сперматозоидом и успешно имплантировали яйцеклетку в суррогатную самку.

Рекомендуем почитать:  В 2017 году родится более 20 детей с генами от троих родителей

Очевидно, что этот метод является революционным прорывом в контроле рождаемости и дает бесплодным людям надежду на продолжение рода. Например тем, кто не может иметь детей из-за лечения рака. Такие пациенты перед прохождением курса химиотерапии могут превратить свои здоровые клетки кожи в яйцеклетки или сперматозоиды, на случай если они станут бесплодными после лечения рака. Что характерно, этот метод может быть использован для получения яйцеклеток из мужских клеток кожи и сперматозоидов из женских клеток кожи, что делает возможным зачатия ребенка от однополых пар. Таким образом, беременность без участия мужчин скоро станет возможной. Впрочем, как станет возможной и оплодотворение без участия женщин.

Источник: MIT Technology.


Беременность без участия мужчин и дети из клеток кожи, 16/01/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *