Мумия Розалии Ломбардо моргает глазами

1 Ответ

Лайкни нас на Facebook

Мумия девочки моргает глазами
Девочке по имени Розалия Ломбардо (Rosalia Lombardo) было всего два года, когда она преждевременно умерла от пневмонии в 1920 году. Убитый горем отец обратился к известному бальзамировщику Альфредо Салафии (Alfredo Salafia) и попросил его сохранить тело Розалии. Альфредо был искуснейшим бальзамировщиком и таксидермистом своего времени, поэтому он на отлично справился с мумификацией тела девочки. Сейчас она находится в погребальных катакомбах Капуцинов в Палермо, Италия. Но даже сегодня, спустя почти сто лет после ее смерти, складывается впечатление, что Розалия Ломбардо просто задремала, а ее лицо выглядит, как живое. Более того, по какой-то причине мумия девочки периодически моргает глазами!

Моргающая мумия «Спящая красавица» в катакомбах Капуцинов

Ее щечки не впали и слегка одутловаты, кудри светлых волос спадают на лоб и перевязаны золотистым шелковым бантом. И, как показало рентгеновское сканирование, даже ее внутренние органы не повреждены. Мумия Розалии Ломбардо получила прозвище «Спящая красавица» и завоевала репутацию одной из наиболее хорошо сохранившихся мумий во всем мире. Но есть еще один невероятный факт, который выделяет ее на фоне других: посетители катакомб Капуцинов клянутся, что эта маленькая мертвая девочка периодически моргает глазами! Вот гифка, на которой запечатлен процесс моргания:
Моргающая мумия Розалия Ломбардо
Веки Розалии несколько раз на день устрашающе открываются и закрываются на десятые доли сантиметра. Ее голубые глаза целы, как и все остальные части тела, и в них даже можно увидеть блеск из-за отражения освещения внутри катакомб. И хотя достоверного объяснения этому факту все еще нет, исследователи выдвигают предположение, что это явление происходит из-за изменения температуры внутри склепа, что и вызывает эффект сжимания и разжимания век мумии. А Дарио Пьомбино-Маскали, куратор катакомб Капуцинов, уверен, что моргающие глаза Розалии — это оптическая иллюзия из-за изменения угла освещения на протяжении дня.
Моргающая мумия Розалия Ломбардо

Почему мумия Розалии Ломбардо так хорошо сохранилась

Бальзамировщик Альфредо Салафия владел секретной формулой и процедурой бальзамирования, благодаря которым тело Розалии Ломбардо до сих пор находится в безупречном состоянии. Только в 2009 году родственники великого мастера поделились записями Альфредо, благодаря чему секретная процедура стала достоянием ученых. Как оказалось, в отличие от типичной процедуры бальзамирования, при которой удаляются внутренние органы и все пустые полости тела заполняются солью, чтобы полностью высушить тело, Салафия поступал по другому. Он делал небольшой прокол в теле и вводил в него смесь из формалина, солей цинка, спирта, салициловой кислоты и глицерина. Каждый ингредиент выполняет свою уникальную работу: формалин убивает все бактерии, глицерин гарантирует отсутствие усыхания тела, а салициловая кислота уничтожает любые формы грибков. Волшебным ингредиентом стали соли цинка, которые делают тело мумии окаменелым и придают ему жесткость, предотвращая щеки и носовые полости от впалости и обрушения.
Мумия девочки моргает глазами
Моргающая мумия Розалия Ломбардо

«Спящая красавица» — одна из восьми тысяч мумий в Катакомбах Капуцинов в Сицилии.


Мумия Розалии Ломбардо моргает глазами, 10/01/2017, FSHOKE.

1 комментариев

  1. АНдрей

    Дарио Пьомбино-Маскали — идиот. Какая еще оптическая иллюзия, если на гифке отчетливо видно, как глаза открываются и закрываются? Причем угол отклонения век обеих глаз — одинаковый, как-будто веками двигает человек, а не физические явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *