Почему самолеты коммерческих авиалиний не летают над Тибетом

Над Тибетом не летают самолеты

На карте выше показана карта следования маршрутов самолетов коммерческих авиалиний в течение календарного года над некоторыми из наиболее населенных районов Азии. Обратите внимание на Тибет, большую пустую область в центре рисунка, над которой отсутствуют желтые самолетики. Это значит, что самолеты не летают над Тибетом, над этим регионом практически нет никакого авиационного движения, в то время как над соседними областями (Пакистан, Индия, Монголия, Восточный Китай) наблюдается плотный воздушный трафик. Так почему над Тибетом не летают самолеты? Этому удивительному факту есть несколько объяснений.

Аннексия Тибета Китаем

Тибет — это регион в Центральной Азии, который территориально охватывает Тибетское нагорье (площадь 1.2 млн кв. км.) и который был незаконно аннексирован Китаем в мае 1959 года. Оппозиционные силы сегодня пытаются восстановить утерянный суверенитет, а правительство Тибета находится в изгнании и пребывает в индийском городе Дхарамсала. А поскольку вся территория Тибета аннексирована и имеет место нарушение международного законодательства со стороны Китая, то коммерческие авиалинии, чтобы не попасть под санкции, обходят эту спорную территорию и тем более не делают там посадок. Аналогичную ситуацию сейчас наблюдаем в аннексированном Россией Крыму, куда перестали летать международные авиалинии, а в морские порты больше не заходят (легально) иностранные корабли.

Большая средняя высота над уровнем моря

Дело в том, что в Тибете средняя высота над уровнем моря составляет 4000 метров. Именно здесь расположена гора Эверест, самая высокая вершина планеты (8848.43 м). Если вдруг потребуется аварийная посадка в этой области, и даже если она будет успешной (что само по себе крайне маловероятно), то уровень кислорода на такой высоте слишком незначительный и его недостаточно для поддержания жизни человека (человек может нормально дышать на высоте до 3600 метров). Кроме этого, во всем Тибете вообще нет такого понятия, как радиолокационные службы. На свой страх и риск в регион очень редко залетают только китайские и российские самолеты.

Авиационное пустое пятно над Тибетом

Снижение затрат на полеты

Еще одной важной причиной наличия огромного пустого авиационного пятна над Тибетом является отсутствия прямых рейсов непосредственно в Тибет и транзитом над Тибетом в другие страны. Полярные маршруты из Северной Америки в Азию не выполняют прямые рейсы в Индию, поскольку в этом случае она находится за пределами диапазона полета большинства современных самолетов. Более того, вся Европа, путешествуя в Юго-Восточную Азию, направляется туда через Дубай, потому что это значительно дешевле, чем лететь через Тибет. Таким образом, повышение эффективности полетов и снижение авиационных затрат тоже считается одной из причин отсутствия полетов над Тибетом.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *