Глобальная система обнаружения секретных ядерных испытаний

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Взрыв ядерной бомбы
Двадцать лет назад, в 1996 году, члены Организации Объединенных Наций подписали договор о всеобъемлющем запрещении каких-либо ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty, CTBT) в военных целях. На то время более двух третей членов Генеральной Ассамблеи поддержали его, а сегодня эта цифра выросла до 183 стран. Чтобы обнаружить факт проведения тайных подземных ядерных испытаний и предотвратить страны от нарушения договора, в ООН решили создать глобальную сеть датчиков, которые смогут обнаруживать нелегальные ядерные испытания. Эта сеть называется Международной системой мониторинга и состоит из 337 объектов наблюдения по всему миру.

Как выглядят станции обнаружения ядерных испытаний

Она способна мониторить сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радионуклидные источники энергии, а также может фиксировать не только ядерные испытания, проводимые в любой точке планеты, но и обнаруживает землетрясения, запуски ракет, сверхзвуковые самолеты, песни китов, взрывы метеоритов при входе в атмосферу, звуки разрушающихся айсбергов и многое другое. Международная система мониторинга уже 20 лет успешно слушает планету, с хирургической точностью определяя все аномальные источники энергии, высвобождаемой в результате взрывов или природных явлений, происходящих под землей, под водой и в атмосфере.

Станции CTBTO

credit: CTBTO Preparatory Commission


На сегодняшний день, разворачивание Международной системы мониторинга завершено на 85 процентов. После завершения строительства, она будет иметь 337 станций, включая:

  • 50 первичных и 120 вспомогательных сейсмических станций для обнаружения сейсмических волн, генерируемых подземными ядерными испытаниями;
  • 11 гидроакустических станций для обнаружения акустических волн в океане;
  • 60 инфразвуковых станций для обнаружения низкочастотных звуковых волн в атмосфере;
  • 80 радионуклидных станций для обнаружения радиоактивных частиц, освобождаемых при атмосферных взрывах;
  • 16 радионуклидных лабораторий для анализа образцов, собранных радионуклидными станциями.
Датчики системы обнаружения ядерных испытаний

credit: CTBTO Preparatory Commission

Пример работы Международной системы мониторинга

Данные, собранные со всех станций, передаются с помощью спутниковой связи в Международный центр данных CTBTO International Data Centre (IDC) в Вене. Центр обработки данных сегодня получает от 10 до 15 гигабайт данных ежедневно, которые затем анализируются его сотрудниками. Например, в 2006 году датчики зафиксировали факт проведение подземного ядерного испытания в Северной Корее. Это тоталитарное государство провело еще два аналогичных испытания в 2009 и 2013 годах. Еще одним примером, демонстрирующим отличную работу Международной системы мониторинга, может послужить метеор, который пронесся по небу над Челябинском в 2013 году. Инфразвуковые станции четко зафиксировали взрыв метеорита в атмосфере 15 февраля 2013 года. Данные, записанные с помощью датчиков, помогли ученым определить местонахождение метеора, измерить величину высвобожденной энергии и определить размеры метеорита.

Станции CTBTO

credit: CTBTO Preparatory Commission


Точно так же, когда в 2011 году в Японии взорвалась АЭС Фукусима, инфразвуковые станции обнаружили этот взрыв, а датчики анализа проб атмосферы смогли зафиксировать распространение радиоактивных частиц по всему земному шару. В том же 2011 году сейсмические станции Международной системы мониторинга зафиксировали землетрясение у берегов Японии и последовавшее за ним сильнейшее цунами.
Станции системы обнаружения ядерных испытаний

credit: CTBTO Preparatory Commission

Страны, не ратифицировавшие договор о запрете ядерных испытаний

Для вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, его должны подписать и ратифицировать все 44 страны, которые обладают ядерными технологиями. На сегодняшний день Китай, Египет, Иран, Израиль, Соединенные Штаты, Индия, Пакистан и Северная Корея не ратифицировали его. А это значит, что не существует международного механизма наложения санкций на страну, нарушившую этот договор.

Станции CTBTO

credit: CTBTO Preparatory Commission

Станции системы обнаружения ядерных испытаний

credit: CTBTO Preparatory Commission

Станции CTBTO

credit: CTBTO Preparatory Commission


Глобальная система обнаружения секретных ядерных испытаний, 05/01/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *