Часы «Скорбный час» указывали на точное время смерти человека

Комментарий

Лайкни нас на Facebook
Скорбный час

credit: instagram@macabrecollector

Невероятно, но факт: в конце 1800-х и в начале 1900-х годов в Европе пользовались большой популярностью необычные часы, которые назывались «Скорбный час» (The Sad Hour). Как правило, они крепились к гробу усопшего, а их стрелки указывали точное время смерти человека. Этот факт подчеркивает стремление к «облагораживанию смерти», которое получило свое максимальное развитие в начале 19-го века. Люди выдумывали различные похоронные ритуалы, такие как, например, бальзамирование и посмертные фотографии, превознося похоронный процесс до театрального уровня.

Именно так вместо обычной аскетичной домовины из сосновых досок появились более сложные гробы с пышными и вычурными формами, стеклянными окнами, декорациями из металла и дорого дерева, резными фигурками для крепления крышки, съемными панелями и множеством украшений, покрытых позолотой и слоями недешевого лака.

Странные похоронные ритуалы начала 1900-х годов

Часы «Скорбный час» не содержат внутри никакого часового механизма. Они представляют собой обычную бляшку с красивым узором, у которой есть циферблат с часовой и минутной стрелками. В момент смерти человека, его родственники выставляли точное время наступления этого печального события на Скорбных часах. Затем они либо помещались в гроб вместе с усопшим, либо крепились на крышке гроба. Материал, из которого делались эти часы, имел совершенно разную ценовую категорию (олово, медь, серебро и даже золото) и зависел от благосостояния семьи усопшего.

Часы скорби

credit: instagram@macabrecollector

Рекомендуем почитать:  Левитирующие никси-часы на газоразрядных лампах

Кроме часов скорби, богатые люди могли позволить себе дорого украшенные крышки гроба с позолоченными или покрытыми серебром медными бляшками, на которых были выгравированы их имена, прижизненные заслуги и титулы, другая информация. На менее дорогих бляшках печатались короткие послания, например такие: «Дорогой Маме», «Моей любимой» или «Покойся с миром». Члены различных братских и тайных сообществ часто хоронились с металлическими эмблемами, на которых был изображен всевидящий глаз, рукопожатие, три переплетенных кольца в лучах света и подобное.


Часы «Скорбный час» указывали на точное время смерти человека, 02/01/2017, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *