в

Ученые научились определять болезни по дыханию человека

Определение болезни по запаху изо рта
credit: Credit: American Chemical Society

Группа международных исследователей недавно представила массив из химических подписей 17 различных заболеваний, которые определяются по анализу дыхания человека. Это значит, что отныне врачи могут диагностировать болезни по запаху изо рта, просто предложив пациенту «подышать в трубочку»! Этот факт звучит фантастически и напоминает медицинский трикодер из фильма Star Trek, который позволяет мгновенно просканировать пациента и определить все его болезни и отклонения от нормы. Хотя, на самом деле, это вовсе не новая идея — еще Гиппократ за 400 лет до рождения Христа писал о зависимости между запахом дыхания и болезнями человека.

Традиционная китайская медицина тоже давно научилась диагностировать и мониторить телесные расстройства по дурному запаху изо рта, как признаку несбалансированного ЦИ.

По запаху изо рта можно определить 17 болезней

Тем не менее, до недавнего времени все медицинские анализаторы дыхания были заточены на определение только одного конкретного вида заболевания, такого как, например, рак определенного типа или диабет. И хотя предпринимались попытки выявить более широкий круг заболеваний по дыханию, реального прорыва в этой области не было. Дело в том, что каждое заболевание имеет различные сигнатуры запаха. Каждый раз, когда мы выдыхаем, из нашего рта выходит азот, углекислый газ, кислород, а также множество летучих органических соединений, состав и концентрация которых меняется в зависимости от нашего состояния здоровья.

Hossam Haick, ведущий израильский эксперт по нанотехнологиям, так это объясняет:

«Подобно тому, как каждый человек имеет уникальный отпечаток пальца, отличающий нас друг от друга, каждое заболевание имеет свою уникальную химическую подпись, которая отличает его от других заболеваний. Этой подписью и является запах нашего дыхания, который позволяет выявить заболевания, используя разработанную нами технологию».

В своем исследовании ученые использовали массив углеродных нанотрубок с частицами золота, которые Hossam Haick спроектировал для обнаружения отдельных химических компонентов в образцах дыхания. Было проанализировано дыхание 1404 пациентов из пяти стран: США, Израиля, Франции, Латвии и Китая. Восемьсот тринадцать из них имели, как минимум, одно из 17 различных заболеваний, включая рак почки или болезнь Паркинсона. Остальные были здоровы. С помощью процедуры масс-спектрометрии для определения компонентов дыхания, исследователи обнаружили, что каждое заболевание имеет уникальный химический «отпечаток», основанный на различном количестве 13 базовых компонентов.

Определение болезней по дыханию
credit: Credit: American Chemical Society

Эти данные были затем введены в компьютерную систему, которая определила заболевание с точностью 86 процентов. При этом система учитывала такие факторы, как пол, возраст, плохие привычки (курение, алкоголизм) и географическое положение. Все эти факторы не повлияли на точность результатов исследования. Не менее важным является тот факт, что наличие одного заболевания не помешало обнаружение других, а это является предпосылкой для разработки универсального портативного диагностического устройства, которое сможет неинвазивно и дешево обнаруживать различные заболевания.

Hossam Haick говорит, что их изобретение можно сравнить с сверхчувствительным носом собаки, которая по запаху способна определять болезни в теле человека. Ученые тоже научились использовать запахи для диагностирования заболеваний, но вместо носа они используют химические сенсоры, а вместо мозга — компьютерные алгоритмы. Такая система поможет избавиться от необходимости дорогостоящих и инвазивных процедур, таких как биопсия, а также может быть использована для выявления заболеваний на ранней стадии, тем самым увеличивая шансы пациентов на выживание.

Результаты исследования были опубликованы в ACS Nano.

Источник: Technion.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Большой дрон Griff 300

Тяжеловесный беспилотный дрон Griff 300 может нести человека

Лучшие фото сделанные с дрона

Лучшие фотографии 2016 года, сделанные с помощью дрона