Башни молчания в Иране и Индии

Комментарий

Лайкни нас на Facebook

Зороастрийцы, исповедующие учения Заратустры (в основе которого лежит свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний), имеют весьма необычный способ избавления от своих мертвецов. Они не хоронят и не кремируют их, а вместо этого трупы умерших родственников оставляют на вершине башен, известных как дахмы или башни молчания (башни тишины), где тела потребляются птицами-мусорщиками, такими как грифы, коршуны и вороны. Эта мрачная похоронная практика проистекает из религиозного убеждения, что мертвые — нечисты, потому что они загрязнены демонами и злыми духами, которые проникают в тело, как только душа его покидает.

Зороастрийцы используют дахмы для избавления от трупов

Таким образом, погребение и кремация рассматривается как загрязнение окружающей природы и огня, которые издавна воспеваются и защищаются зороастрийцами. Это благоговение по отношению к естественной природе даже подтолкнуло некоторых ученых к идее провозглашения зороастризма как «первой в мире экологической религии».

Башни молчания или дахмы

credit: Dinodia Photos/Alamy

Зороастрийская практика «обработки» мертвых известна как dokhmenashini и была впервые описана Геродотом в середине 5-го века до нашей эры. Хотя использование башен молчания началось намного позже, в начале 9-го века. Башня молчания представляет собой невысокую постройку цилиндрической формы с плоской крышей, разделенной на три концентрических кольца, где выкладываются обнаженные тела мертвых. Наружное кольцо используется для мужчин, центральное — для женщин, а срединное — для детей. После того, как птицы-падальщики склевывают плоть, и обнаженные кости выгорают на солнце, остатки собираются в яме под склепом в центре башни и в нее добавляют известь, от чего кости постепенно разрушаются. Весь процесс занимает около года. От каждой дахмы отведено четыре канала, через которые оставшийся материал смывается дождевой водой, но перед этим он проходит через нескольких угольных и песочных фильтров.

Почему дахмы и башни молчания могут исчезнуть

Зороастрийцы Ирана следовали древней практике использования башен молчания вплоть до 1970-х годов, пока башни не объявили опасными для здоровья и незаконными. Но дахмы до сих пор практикуются парсами в Индии, которые составляют самую большую зороастрийскую прослойку население в мире. В последнее время быстрая урбанизация оказывает сильное давление на традиции парсов, и этот странный ритуал использование башен молчания постепенно уходит в историю. Хотя, на самом деле, самая большая угроза для процедуры dokhmenashini исходит не от органов здравоохранения или общественного протеста, а от банального отсутствия грифов.

Рекомендуем почитать:  Цветные могилы на кладбищах Гватемалы

Количество стервятников, которые играют важную роль в уничтожении трупов, неуклонно снижается на Индийском субконтиненте, начиная с 1990-х годов. В 2008 году их численность снизилась на 99 процентов из-за того, что один из препаратов, который ветеринары вводят крупному рогатому скоту, оказался смертельным для грифов. После обнаружения этого факта, опасный препарат был запрещен правительством Индии, но восстановить популяцию грифов все еще не удалось. Таким образом, из-за отсутствия стервятников, которые раньше управлялись с трупом за несколько часов, сейчас тело умершего человека медленно разлагается месяц или больше, источая неприятный запах. Поэтому, некоторые башни молчания должны быть закрыты из-за постоянных жалоб населения.

Башни молчания или дахмы

credit: GSV/Flickr


Башни молчания в Иране и Индии, 22/12/2016, FSHOKE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *