в

Примеры парейдолии: обычные предметы похожи на живых существ

Парейдолия: лицо на Марсе
Слово «Парейдолия» происходит от греческих слов para (поблизости, рядом) и eidolon (изображение). Парейдолией называют оптическую иллюзию, которая проявляется в том, что мозг человека по разному интерпретирует изображения или звуки, пытаясь найти знакомые ему образы там, где их нет. Поэтому и получается, что иногда мы отмечаем забавное сходство вполне обычных неживых объектов с чертами лица человека, фигурами зверей и подобное. Предлагаем посмотреть на несколько примеров (35 фото) парейдолии, когда обычные бытовые предметы становятся похожими на живых существ. Например, хорошей демонстрацией эффекта парейдолии может послужить Черный рыцарь, загадочный объект на орбите Земли, или эта Ложка на Марсе.

Причины возникновения эффекта парейдолии

Существует несколько теорий о причинах возникновения этой способности в человеке. Карл Саган, американский космолог, утверждает, что парейдолия была одной из ключевых способностей, которая миллионы лет назад позволила нашим предкам выжить в агрессивной среде. В своей книге 1995 года «Демон-Призрачный мир: наука как свеча в темноте», он пишет, что способность распознавать лица на большом расстоянии и в условиях плохой видимости была чрезвычайно важным свойством для выживания. Эволюционируя, люди научились мгновенно определять пол человека и считывать его эмоции, а также распознавать врага издалека по минимальному набору внешних признаков.

Парейдолия: лицо на картошке

Интересный факт: сегодня есть много людей, которые умудряются зарабатывают хорошие деньги на эксплуатации эффекта парейдолии. Отличным примером является американка Diana Dayser, которая в 1994 году сделала себе на завтрак горячий бутерброд с сыром, на одной из сторон которого, как ей показалось, появилось изображение Богородицы. Женщина хранила этот недоеденный бутерброд на протяжении более 10 лет, и, наконец, выставила его на продажу через сайт eBay. Ее лот просмотрело 17 миллионов человек, и в итоге он был продан за $28000! Еще один пример: в прошлом году на eBay были проданы куриные наггетсы, похожие на портрет Джорджа Вашингтона. Неизвестный покупатель приобрел их за $8100!
Парейдолия: лицо на коннекторе

Примеры парейдолии

Парейдолия: лицо на пластиковом бутыле

Парейдолия: лицо на кухонном инструменте

Парейдолия: лицо на принтере

Парейдолия: лицо на зеленом непонятном овоще

Пример парейдолии

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…