в

2500-летний китайский меч Goujian все еще острый, как новый

Меч Goujian
credit: Hubei Provincial Museum

Меч Гоуцзянь (Goujian) был выкован 2500 лет назад, но он отлично прошел испытание временем и все еще находится в безупречном состоянии. Тысячи лет прошло, но его лезвие такое же острое, как у нового меча, и может без каких-либо трудностей перерезать 20 плотно сложенных листов бумаги. Меч Гоуцзянь был найден в 1965 году командой археологов в могиле, расположенной в провинции Хубэй в Китае. Когда группа исследователей его обнаружила, уникальный меч был спрятан в жесткой коробке рядом со скелетом своего владельца. Археологи определили, что эта могила была заложена в период от 771 до 403 года до нашей эры.

Тысячелетний меч Гоуцзянь прекрасно сохранился

Лезвие не поржавело за много веков, несмотря на влажные условия хранения и негерметичность тубуса, в который он был помещен. Археологи раскопали около 50 гробниц в провинции Хубэй и нашли в них более 2000 артефактов, среди которых был и меч Goujian. Его длина составляет 56 сантиметров, обе стороны клинка украшены повторяющимися ромбовидными узорами, а в его рукоять инкрустированы голубые и бирюзовые кристаллы. Меч выкован из меди и олова, поэтому он очень легкий и им просто орудовать.

Меч Гоуцзянь
credit: Hubei Provincial Museum

На его клинке также выгравированы восемь иероглифов. Он получил именно такое название, поскольку по оценкам экспертов меч принадлежал правителю по имени Goujian, который правил Китае-вьетнамским царством Yue в период с 496 по 465 годы до нашей эры. В настоящее время меч Гоуцзянь находится на хранении в Музее провинции Хубэй.

Меч Goujian
credit: Hubei Provincial Museum
Меч Гоуцзянь
credit: Hubei Provincial Museum

Видео о мече Гоуцзянь:

Источник: Hubei Provincial Museum.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Парейдолия: лицо на коннекторе

Примеры парейдолии: обычные предметы похожи на живых существ

Алеппо до и после разрушений

Фото Алеппо до и после бомбежки российской авиацией