в

В 2017 году родится более 20 детей с генами от троих родителей

Митохондриальная замена, ДНК троих родителей
Ранее в этом году в Мексике родился на свет первый в истории ребенок, у которого в ДНК присутствуют гены от троих родителей. Он сейчас совершенно здоров и чувствует себя прекрасно. Этот процесс называется митохондриальной заменой и используется лишь в крайних случаях, чтобы избежать передачи потенциально фатальных генетических мутаций своему потомству. Метод может помочь многим семьям, которые не могут иметь детей из-за тяжелых наследственных заболеваний. Доктор Alejandro Chavez-Badiola, директор клиники в которой была сделана первая процедура митохондриальной замены, говорит, что в течение первой половины 2017 года у него уже запланировано проведение еще 20 таких процедур.

Новая реальность: ребенок, рожденный от троих родителей

Методика позволяет избежать митохондриальных мутаций, присутствующих в ДНК матери, которые передаются по наследству ребенку, вызывая проблемы в его физическом развитии. Таким образом, будущий ребенок получает обычные ДНК от мамы и папы, а их плохой генетический код в зачатой яйцеклетке заменяется на здоровые ДНК донора — третьего человека. Например, у мамы мексиканского ребенка, рожденного с помощью этой процедуры в прошлом году, был Синдром Лея — редкое нейрометаболическое расстройство, влияющее на центральную нервную систему. Дети с таким заболеванием, как правило, имеют продолжительность жизни от двух до трех лет, а эта женщина уже потеряла двоих детей прежде. Поэтому она и решилась на проведение митохондриальной заместительной терапии.

Недостатки процедуры митохондриальной замены

Команда исследователей еще не может однозначно утверждать, что митохондриальная замена будет столь же эффективной во всех случаях. Дело в том, что некоторые из плохих митохондрий матери все еще передаются ее ребенку, а лабораторные тесты показывают вероятность 1 из 20, что ребенок все же получит достаточно высокий уровень митохондрий матери, которые станут причиной развития заболевания.

Дети с тремя родителями

Интересный факт: В Южной Корее могут клонировать вашу умершую собаку.

Метод зачатия ребенка от троих родителей используется и в других странах мира. Например, в Украине недавно две женщины забеременели (срок беременности уже больше 20 недель) благодаря использованию ДНК от троих человек, чтобы таким образом решить проблему низкой фертильности (способность производить жизнеспособное потомство). Хотя три-родительский метод не является единственным действующим методом лечения бесплодия, сейчас он набирает особую популярность, поскольку позволяет родителям произвести на свет более здоровое потомство, лишенное генетических недостатков своих родителей.

Источник: National Institute of Neurological Disorders Stroke.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Joseph Nicephore Niepcea сделал первую фотографию в 1826 году

Первая фотография в истории человечества

Semir Osmanagic нашел огромную каменную сферу

Таинственная гигантская сфера обнаружена в лесу Боснии