в

Удивительная архитектура колодца Святого Патрика в Италии

Колодец Святого Патрика в Италии
credit: orso/Panoramio

Колодец Святого Патрика (Pozzo di San Patrizio) — это исторический памятник архитектуры, расположенный в Центральной Италии в городе Орвието. Он был построен между 1527 и 1537 годами по приказу папы Климента VII, который во время войны Коньякской лиги нашел временное убежище в Орвието, поскольку Рим был захвачен взбунтовавшимся войском Карла V, императора Священной Римской империи. Папа опасался, что в случае осады его временного убежища, водоснабжение города может быть заблокировано, поэтому он поставил задачу талантливому римскому инженеру и архитектору Антонио да Сангалло построить внутри Орвието глубокий колодец, который сможет обеспечить местных жителей водой.

Колодец Поццо ди Сан Патрицио в городе Орвието

Антонио да Сангалло — известный талантливый мастер Эпохи Возрождения, поэтому не удивительно, что он отлично справился с задачей, построив шедевр гидротехники — колодец Поццо ди Сан Патрицио цилиндрической формы, двойная спираль которого погружается под землю на более, чем 50 метров. В колодце есть две лестницы, одна из которых ведет вверх, а другая — вниз. Это позволяет людям и ослам, нагруженным сосудами с водой, двигаться без препятствий. В нижней точке колодца, прямо надо поверхностью воды, расположен мост, с которого люди могут набирать воду. По всей высоте колодца Святого Патрика диаметрально расположены окна, освещающие лестничные клетки естественным образом. Эта конструкция была уникальной в то время, и не существует нигде больше в Европе никаких других скважин такого уровня.

Колодец Святого Патрика в Италии
credit: James Good/Flickr

Скважина была первоначально названа Поццо делла Рокка (Pozzo della Rocca), поскольку она находится близко к крепости Альборнос, которая возвышается на холме Святого Илии. Но позднее колодец переименовали на честь Святого Патрика, вдохновившись средневековой легендой о Чистилище святого Патрика, где Бог открыл ему яму в земле, говоря, что это был вход в чистилище.

Колодец Поццо ди Сан Патрицио в городе Орвието
credit: James Good/Flickr

Перед тем как строительство колодца Святого Патрика было закончено, папа Климент VII и император Карл V помирились, и город Орвието так и не был осажден. Тем не менее, строительство колодца продолжилось и было завершено в 1537 году, через десять лет после начала работ.

Колодец Святого Патрика в Италии
credit: James Good/Flickr

Колодец Поццо ди Сан Патрицио в городе Орвието
credit: Gwendolyn Stansbury/Flickr

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…