в

Украинский ученый создал батарею, которая держит заряд 12 лет

Тритиевая батарея держит заряд 12 лет
credit: fakty

Украинский ученый Владислав Киселев разработал новый тип батареи, которая кардинально отличается от всех других существующих на рынке батареек. Ее можно использовать для питания разных электронных гаджетов, например смартфонов, и при этом не надо подзаряжать на протяжении не менее 12 лет! Киселев, старший научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии в Киеве и профессор Национальной академии наук Украины, представил прототип революционной батареи в этом году на престижном международном конкурсе научно-исследовательских проектов Sikorsky Challenge. Его батарейка имеет размеры спичечного коробка и выглядит довольно не впечатляюще, но ученый утверждает, что она уже на протяжении 16 месяцев непрерывно питает электрическое устройство без единой подзарядки, и будет продолжать делать это в течение следующих 11 лет.

Тритиевая батарея Владислава Киселева

Владислав Киселев говорит, что секрет изобретения кроется в том, что его батарейка производит энергию вместо того, чтобы просто хранить ее. Ученый говорит, что он смог добиться таких впечатляющих результатов, воспользовавшись ключевым свойством трития — способностью испускать электроны. Он добавляет, что американская компания City Labs также использует радиоактивный изотоп водорода, покрывая тритием солнечные батареи. Но Владислав вместо солнечной батареи использовал разработанное им электрохимическое устройство — топливную ячейку, которая делает его батарею в тысячу раз более продуктивной, чем ее американский аналог. Разработка Киселева базируется на гальванических элементах, которые используются в Украине с 1930-х годов, но никто раньше не додумался использовать их для производства энергии.

Ученый Владислав Киселев из Киева
credit: fakty

Теперь, после презентации результатов своей работы на Sikorsky Challenge, Владислав Киселев уже ведет переговоры с турецкими и китайскими бизнесменами, чтобы начать коммерческое производство его тритиевой батареи, которая может использоваться в мобильных телефонах, наручных часах, бытовых электронных приборах, гаджетах и даже в автомобилях.

Интересный факт: тритий — радиоактивное вещество, безопасное для человека, поэтому его часто используют как изотопный индикатор, радиолюминесцентный источник света в наручных часах, инструментах и подобное.

Источник: Fakty.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий