
На Южном острове Новой Зеландии 14 ноября 2016 года произошло землетрясение магнитудой 7.8 баллов по шкале Рихтера. В последствии оно даже привело к изменению географии региона, особенно в районе эпицентра землетрясения. В сельской местности рядом с городом Уэйо, приблизительно на расстоянии 30 км на восток от Хаммер-Спрингс, где толчки были самыми сильными, огромный участок земли поднялся вертикально, образуя естественную длинную стену, высота которой составляет в среднем 2.5-4.5 метров! Впечатляющие фотографии земляной стены были сделаны доктором Кейт Педли, геологом из Университета Кентербери, когда она с коллегами столкнулась с этим массивным переломом в ландшафте во время обследования сельской местности после разрушительного происшествия.
Сильное землетрясение подняло землю на 4.5 метров
Согласно официальной статистике, от землетрясения в Новой Зеландии погибли два человека. Его очаг находился на глубине 23 километров, при этом наблюдалась серия из нескольких сильных толчков. Всего через день после первой волны магнитудой 7.8 баллов, последовала следующая — магнитудой 6.2 баллов. Сильное землетрясение сопровождалось небольшим цунами, высота волны которого составила 2.5 метров. Но местное население было вовремя оповещено властями и успело покинуть опасную территорию, что позволило свести число человеческих жертв к минимуму.

Причиной частых землетрясений в Новой Зеландии является Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, на котором размещена эта страна. Тихоокеанское вулканическое кольцо знаменито тем, что в нем происходит более 90% всех землетрясений Земли, причем около 80% из них — самые мощные на планете.

[irp posts=»23760″ name=»Улицы города Фукуока покрылись пеной после землетрясения в Японии»]


